Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 11-13/9466 "О специальных марках на алкогольную продукцию и марках акцизного сбора на табачные изделия"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 11-13/9466
"О специальных марках на алкогольную продукцию и марках акцизного сбора на табачные изделия"


Государственная налоговая инспекция по г.Москве сообщает, что с 1 января 1997 г. введена обязательная маркировка алкогольной продукции специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства.

Изготовление специальных марок поручено объединению "Гознак", а функции генерального заказчика по изготовлению этих марок возложены на Министерство финансов Российской Федерации с выделением ему соответствующих средств, в дальнейшем компенсируемых за счет средств, поступивших от налоговых органов от продажи марок организациям - производителям алкогольной продукции.

Также с 1 апреля 1997 г. введен порядок уплаты акцизов в виде обязательной маркировки сигарет с фильтром, кроме сигарет иностранных марок, а также прочих подакцизных табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации.

Изготовление марок акцизного сбора поручено объединению "Гознак".

Оплата за изготовление и доставку марок акцизного сбора на табачные изделия производится Государственной налоговой службой Российской Федерации в централизованном порядке за счет бюджетных средств, выделяемых Министерством финансов Российской Федерации по целевому назначению.

Обязанности по продаже специальных марок на алкогольную продукцию и марок акцизного сбора на табачные изделия и последующему контролю за их применением возложены на территориальные органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

На территории г.Москвы обязанности по продаже специальных марок и марок акцизного сбора возложены на территориальные налоговые инспекции.

В соответствии с п.25 инструкции Госналогслужбы РФ от 22 июля 1996 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" заявку с указанием потребности в марках акцизного сбора налогоплательщики подают в соответствующие налоговые инспекции не позднее чем за четыре месяца до начала квартала.

На основании этого Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом от 12 марта 1997 г. N ВК-1-31/274 предупредила Государственную налоговую инспекцию по г.Москве о необходимости представления заявки на марки акцизного сбора, а также на специальные марки с разбивкой по месяцам с учетом реальной потребности каждого предприятия - производителя алкогольной и табачной продукции без последующей корректировки.

В связи с вышеизложенным Государственная налоговая инспекция по г.Москве убедительно просит представлять заявки на специальные марки и марки акцизного сбора с разбивкой по месяцам в следующие сроки:

на I квартал - не позднее 15 августа предшествующего года;

на II квартал - не позднее 15 ноября предшествующего года;

на III квартал - не позднее 15 февраля текущего года;

на IV квартал - не позднее 15 мая текущего года.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 11-13/9466 "О специальных марках на алкогольную продукцию и марках акцизного сбора на табачные изделия"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.