Постановление Правительства Москвы от 25 ноября 1997 г. N 820 "О Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий"

Постановление Правительства Москвы от 25 ноября 1997 г. N 820
"О Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 мая 1998 г. N 372 настоящее постановление снято с контроля


В целях обеспечения высокого организационного, художественного и технического уровня подготовки и проведения в Москве массовых мероприятий Правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложение Комитета по культуре и Комитета по физической культуре и спорту о создании государственного учреждения "Московская дирекция по подготовке и проведению массовых мероприятий" (далее - Дирекция).

Утвердить Положение о Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий (приложение).

2. Определить основными задачами деятельности Дирекции:

- разработку и осуществление программ центральных мероприятий, посвященных наиболее знаменательным датам и событиям в истории и жизни Москвы, организуемых по решению, с участием или при поддержке Правительства Москвы;

- реализацию проектов массовых акций в сфере культуры и спорта, представляемых государственными и общественными структурами и согласованных с Правительством Москвы.

3. Комитету по культуре и Комитету по физической культуре и спорту подготовить учредительные документы Дирекции и зарегистрировать ее в установленном порядке.

4. Установить, что финансирование Дирекции осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных учредителям - Комитету по культуре и Комитету по физической культуре и спорту.

5. Разрешить Комитету по культуре применять для государственного учреждения "Московская дирекция по подготовке и проведению массовых мероприятий" схему должностных окладов в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 02.02.93 N 44-РМ "Об упорядочении оплаты труда работников органов исполнительной власти г. Москвы" с последующей индексацией должностных окладов.

6. Принять к сведению, что Дирекция размещается по адресу: Неглинная улица, дом 8/10.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 ноября 1997 г. N 820


Положение
о Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий


1. Общие положения


1.1. Московская дирекция по подготовке и проведению массовых мероприятий, далее именуемая Дирекция, - некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме учреждения по решению Правительства Москвы (постановление Правительства Москвы от 25.11.97 N 820) для осуществления управленческих, культурно-спортивных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая Правительством Москвы (Комитетом по культуре Москвы).

1.2. Учредители Дирекции - Комитет по культуре и Комитет по физической культуре и спорту.

Дирекция создается и действует на правах государственного учреждения культуры, осуществляет свои функции в тесном взаимодейcтвии с Управлением координации исполнения социальной политики, Управлением бюджетного планирования городского заказа Комплекса социальной сферы Правительства Москвы (в дальнейшем - уполномоченные структуры Правительства Москвы).

Дирекция образуется без ограничения срока действия.

1.3. Дирекция не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

1.4. Деятельность Дирекции осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О некоммерческих организациях", другим действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

1.5. Полное наименование Дирекции на русском языке - Московская дирекция по подготовке и проведению массовых мероприятий.

1.6. Место нахождения: Российская Федерация 103031, г. Москва, ул. Неглинная, дом 8/10.


2. Правовое положение Дирекции


2.1. Дирекция является юридическим лицом: имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.2. Дирекция имеет права и несет обязанности, необходимые для осуществления деятельности, не запрещенной федеральными законами.

2.3. Дирекция приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

(Учредительными документами Дирекции являются решение собственника о создании учреждения - постановление Правительства Москвы от 25.11.97 N 820 и Положение, утвержденное собственником).

2.4. Дирекция может быть участником другого общества, организации, союза или движения. Она вправе создавать на территории Российской Федерации филиалы и представительства в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

2.5. Дирекция имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, в том числе валютный.

2.6. Дирекция имеет круглую печать с полным наименованием на русском языке, штампы и бланки, эмблему и иную символику, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации.

2.7. Дирекция несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением "Мосгорархив"; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.


3. Цели, задачи и виды деятельности


3.1. Цели и задачи деятельности Дирекции:

- координация деятельности учреждений культуры и спорта, других организаций и учреждений, а также непосредственное участие в работе по подготовке и проведению культурно-массовых и спортивных программ;

- решение вопросов организационного, финансового, материально-технического, художественно-постановочного обеспечения подготовки и проведения культурно-массовых мероприятий, торжественных церемоний, театрализованных представлений, спортивных праздников, фестивалей, других зрелищных мероприятий;

- реализация социальных, творческих заказов государственных и общественных организаций и учреждений;

- организация и проведение культурно-спортивных, театрально-концертных и других зрелищных мероприятий;

- формирование временных творческих коллективов и режиссерско-постановочных групп;

- разработка проектно-сметной документации, монтаж и эксплуатация театрального, сценического, подъемного, светового, звукового и другого технического оборудования;

- редакционно-издательская и информационно-рекламная деятельность;

- оказание транспортных услуг;

- организация гостинично-сервисного обслуживания;

- создание и эксплуатация компьютерных баз данных;

- производство, тиражирование и распространение теле-, видео-, аудио- и кинопродукции;

ГАРАНТ:

О мерах противодействия распространению контрафактной аудио-, видеопродукции и компьютерных информационных носителей см. постановление Правительства Москвы от 26 августа 2003 г. N 703-ПП

О дополнительных мерах по организации распространения аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей и защите аудитории кабельного телевидения от произведений, пропагандирующих порнографию и насилие см. постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 693


- изготовление и реализация печатной и сувенирной продукции.

3.2. Дирекция с согласия Правительства Москвы и при осуществлении финансирования вправе вступать в договорные отношения с другими юридическими лицами в целях выполнения возложенных на нее задач.


4. Финансово-хозяйственная деятельность


4.1. Имущество Дирекции составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Дирекции.

4.2. Источники формирования имущества:

- имущество, являющееся собственностью города Москвы, закрепленное за Дирекцией и находящееся в ее оперативном управлении;

- бюджетное финансирование;

- доходы от собственной деятельности;

- добровольные пожертвования, дары, субсидии;

- другие доходы и поступления.

Доходы Дирекции расходуются только на достижение целей, определенных Положением, и не могут распределяться между учредителями, Дирекцией и иными лицами.

4.3. Условия и порядок использования Дирекцией закрепленного за ней недвижимого имущества определяются соответствующими органами государственной власти и управления в пределах их полномочий по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы.

4.4. Финансовые средства, выделяемые из городского бюджета на содержание Дирекции, а также имущество, приобретенное Дирекцией за счет этих средств, находятся в ее оперативном управлении.

4.5. Дирекция осуществляет права владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в ее оперативном управлении, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями учредителей, назначением имущества.

4.6. Дирекция несет ответственность перед учредителями за сохранность и эффективное использование закрепленного за ней имущества. Контроль деятельности Дирекции в этой части осуществляется учредителями и иными уполномоченными организациями Правительства Москвы.

4.7. Дирекция в интересах выполнения основной деятельности имеет право на распоряжение денежными средствами и иным имуществом, доходами от собственной деятельности, а также приобретенным на эти доходы имуществом в соответствии с настоящим Положением.

4.8. Дирекция вправе по согласованию с учредителями или иными уполномоченными органами использовать закрепленные за ней финансовые средства и иное имущество в осуществляемой ею неосновной деятельности, связанной с получением дохода.

4.9. Дирекция имеет право заключать сделки, в силу которых возникают обязательства, порождающие ответственность Дирекции по этим обязательствам в размере, превышающем сумму находящихся в ее распоряжении денежных средств, только с согласия учредителей.

4.10. Дирекция покрывает расходы на осуществление своей деятельности за счет средств городского бюджета, доходов от собственной деятельности и иных доходов, разрешенных законодательством Российской Федерации.

4.11. Деятельность Дирекции финансируется из городского бюджета по типу и виду учреждений культуры, к которым относится Дирекция. Финансирование Дирекции за счет средств городского бюджета Москвы осуществляется в соответствии со схемой и порядком, установленными правовыми актами Московской городской Думы и Правительством Москвы на основании действующего законодательства Российской Федерации.

4.12. Материально-техническое обеспечение Дирекции, развитие ее базы осуществляется в пределах бюджетного финансирования и собственных средств.

4.13. Учредители оказывают помощь Дирекции в решении вопросов содержания и развития материально-технической базы.

4.14. Цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, Дирекция устанавливает самостоятельно. При организации платных мероприятий в рамках ведения своей основной деятельности Дирекция вводит льготы для социально уязвимых и малоимущих категорий населения в порядке, установленном правовыми актами Москвы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации допускается государственное регулирование цен.

4.15. Дирекция по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы решает вопрос образования и расходования фондов творческо-производственного и социального развития.

4.16. Порядок образования и расходования фондов, образуемых Дирекцией, определяется на основании Положения о порядке образования и расходования фондов, разработанного Дирекцией и утвержденного учредителями.


5. Управление Дирекцией


5.1. Отношения между учредителями и уполномоченными структурами Правительства Москвы, с одной стороны, и Дирекцией, с другой, регулируются действующим законодательством и настоящим Положением.

5.2. Деятельностью Дирекции на основе единоначалия руководит директор, назначаемый на должность учредителями по согласованию с Правительством Москвы.

5.3. Директор:

- руководит деятельностью Дирекции, без доверенности действует от имени Дирекции, представляет ее интересы, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Дирекции;

- утверждает по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы сметы расходования средств на проведение различных мероприятий;

- по согласованию с учредителями определяет структуру, утверждает штаты, устанавливает формы и систему оплаты труда работников Дирекции, самостоятельно заключает и расторгает с работниками трудовые договоры (контракты), а также договоры гражданско-правового характера, направляет работников в служебные командировки;

- утверждает должностные инструкции работников Дирекции;

- распоряжается имуществом Дирекции, выдает доверенности;

- несет полную ответственность за результаты деятельности Дирекции;

- организует работу по учету и сохранности документов по личному составу.

5.4. Дирекцией могут быть созданы художественный, технический, экономический или иной советы и совещательные органы, формируемые и действующие в порядке, установленном администрацией Дирекции по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы.

5.5. Формирование трудового коллектива Дирекции осуществляется на основе трудовых договоров (контрактов), заключаемых в соответствии с трудовым законодательством.

5.6. Взаимоотношения трудового коллектива Дирекции и директора, охрана труда, социальное развитие, участие работников в распределении соответствующих фондов регулируются законодательством Российской Федерации и локальными актами, регламентирующими деятельность Дирекции (коллективный договор; Правила внутреннего распорядка и т.д.).

5.7. Дирекция ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность, обеспечивает сохранность документов по личному составу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.8. Дирекция по итогам каждого месяца представляет в Управление бюджетного планирования городского заказа, Управление координации исполнения социальной политики и учредителям сведения о проведенных мероприятиях и расходовании средств.

5.9. Дирекция обязана по требованию уполномоченных структур Правительства Москвы, учредителей либо уполномоченных ими структур предоставлять полную информацию о своей деятельности.

5.10. Учредители осуществляют контроль за соответствием деятельности Дирекции настоящему Положению, проводят комплексные проверки (ревизии) ее финансово-хозяйственной практики.

5.11. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение утверждается учредителями по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы.


6. Ликвидация или реорганизация Дирекции


6.1. Прекращение деятельности Дирекции осуществляется путем ее ликвидации или реорганизации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Дирекция ликвидируется или реорганизуется: по решению учредителей, после выполнения ею основных целей и задач, предусмотренных настоящим Положением.

6.3. Дирекция считается ликвидированной или реорганизованной с момента исключения ее из соответствующего реестра.

6.4. Ликвидация Дирекции осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой учредителями, по согласованию с уполномоченными структурами Правительства Москвы.

6.5. Учредители или уполномоченный ими орган устанавливают порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок заявления претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации.

6.6. Ликвидационная комиссия помещает в печати по месту нахождения Дирекции публикацию о ее ликвидации и о порядке и сроке заявлений кредиторов.

Наряду с публикацией ликвидационная комиссия обязана провести работу по взиманию дебиторской задолженности Дирекции и выявлению претензий кредиторов. Кредиторы и иные юридические лица, состоящие в договорных отношениях с ликвидируемой Дирекцией, извещаются о ликвидации Дирекции в письменном виде.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество, составляет ликвидационный баланс и представляет его органу, назначившему ликвидационную комиссию.

Оставшиеся после ликвидации Дирекции финансовые средства и имущество используются по соответствующему решению учредителей либо иных уполномоченных органов, а при отсутствии такого решения поступают в бюджет города.

6.7. Орган, осуществляющий реорганизацию или ликвидацию Дирекции, обеспечивает своевременную передачу документов по личному составу на государственное хранение в установленном порядке.



Постановление Правительства Москвы от 25 ноября 1997 г. N 820 "О Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.