Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 16. Дополнительные меры по реализации в Московской области прав граждан на образование

Статья 16. Дополнительные меры по реализации в Московской области прав граждан на образование

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 2 ноября 2013 г. N 127/2013-ОЗ в часть 1 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона и применяющиеся к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Государственные образовательные организации Московской области и муниципальные образовательные организации в Московской области могут осуществлять прием в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в классы профильного обучения для получения основного общего и среднего общего образования.

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Московской области и муниципальные образовательные организации в Московской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения осуществляется в случаях и в порядке, установленных уполномоченным органом.

2. В целях обеспечения непрерывности и интеграции среднего профессионального образования профессиональные образовательные организации Московской области осуществляют взаимодействие с соответствующими им по профилю образовательными организациями высшего образования, в том числе путем предоставления студентам образовательных организаций высшего образования возможности овладения квалифицированными рабочими профессиями.

Основными направлениями взаимодействия профессиональных образовательных организаций Московской области с организациями, осуществляющими деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, являются:

содействие в трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций Московской области путем заключения договоров о трудоустройстве в соответствии с полученной профессией, специальностью (квалификацией);

участие в разработке учебно-методической документации по подготовке квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена;

привлечение в профессиональные образовательные организации Московской области специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности, для проведения практических и теоретических занятий, руководства курсовым и дипломным проектированием, участия в государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций Московской области;

привлечение финансовых средств работодателей на развитие профессиональных образовательных организаций Московской области;

модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций Московской области на договорной основе в целях обеспечения процесса подготовки квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 11 июля 2016 г. N 96/2016-ОЗ в часть 3 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Московской области может быть организовано в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах (группах).

Формы и методы осуществления инклюзивного образования, а также вопросы создания специальных условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья могут устанавливаться психолого-медико-педагогическим консилиумом образовательной организации в Московской области, исходя из потребностей, особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья при непосредственном участии их родителей (законных представителей). Порядок организации деятельности психолого-медико-педагогического консилиума определяется локальными нормативными актами образовательной организации в Московской области.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 11 июля 2016 г. N 96/2016-ОЗ статья 16 настоящего Закона дополнена частью 4, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

4. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированными образовательными программами, а для детей-инвалидов, инвалидов также в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации детей-инвалидов, инвалидов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.