Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1997 г. N 34-13/34538 Рекомендации по заполнению "Декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 29 декабря 1997 г. N 34-13/34538


Государственная налоговая инспекция по г. Москве направляет рекомендации по заполнению "Декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности", подготовленные Управлением методологии налогообложения физических лиц ГНИ по г. Москве.

Приложение: на 4 л.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


Рекомендации
по заполнению "Декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности"
(утв. Госналогинспекцией по г. Москве 29 декабря 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. образец заполнения Декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, приведенный в письме Госналогинспекции по г. Москве от 4 февраля 1998 г. N 31-08/2765


Декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, должна заполняться только декларантом (или лицом, имеющим доверенность от него). Заполнение декларации налоговым работником не допускается. Налоговый работник делает необходимые отметки на заполненной декларации и выдает декларанту копию декларации (возможно заполнение двух бланков декларации с проставлением отметок на каждом экземпляре).

Декларация представляется в налоговый орган по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности государственной службы субъектов Российской Федерации и должности в органах местного самоуправления (за исключением военнослужащих и судей федеральных судов).


1-я страница

Указывается "В ГНИ N.... .......... округа г. Москвы.

В строке "Декларация подана.." указываются только лица, проживающие с декларантом на общей площади, в том числе:

- супруги,

- дети, в том числе совершеннолетние;

- родители и иные лица, находящиеся в родстве с декларантом;

- иные лица, о которых декларант желает сообщить.

Строка заполняется в родительном падеже, при этом на всех лиц указывается степень родства.


Раздел 1. Сведения о доходах.


В разделе перечисляются сведения о совокупных доходах, полученных как самим декларантом, так и каждым членом его семьи с расшифровкой по каждому виду дохода. При этом указывается общая расшифровкой по каждому виду дохода. При этом указывается общая сумма начисленного дохода в денежной и натуральной формах, в том числе в виде материальных выгод и льгот без вычета налогов и других удержаний. При отсутствии доходов по перечисленным пунктам указывается "дохода не получал".

Пункт 1. Указываются все доходы, полученные по основному месту работы, включая всевозможные поощрения, материальную помощь, компенсацию на питание и проезд. Если государственный служащий находится на должности менее года, то отдельной строкой указывается сумма дохода, полученная по прежнему месту основной работы в отчетном календарном году до поступления на государственную службу.

Пункты 2, 3, 4. Указываются доходы, полученные вне основного места работы по трудовым и гражданско-правовым договорам за осуществление педагогической, научной и иной творческой деятельности (авторские вознаграждения, премии за научную и творческую деятельность, за опубликованные научные работы и статьи, лекции и т.п.). При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 11 федерального закона N 119 от 31.07.95 "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственный служащий не вправе:

"п.7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;

п.8) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей."

Пункт 5. Указываются суммы процентов, начисленных в течение отчетного календарного года на вклады (депозиты), включая закрытые в течение года, имеющиеся или имевшиеся в банках и других кредитных организациях.

Пункт 6. Указываются доходы (дивиденды, дисконты и т.п.) от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. При этом под ценными бумагами понимаются: государственные облигации, сертификаты, коносаменты, акции.

Пункт 7. В качестве "иных доходов" следует указать подарки, стоимостью свыше двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действовавшего в отчетном году; страховые суммы, полученные вне основного места работы или не в связи с исполнением трудовых и гражданско-правовых договоров; суммы, полученные от продажи движимого (включая ценные бумаги) и недвижимого имущества, сдачи его в аренду, доверительное управление и тому подобное.


Раздел 2. Сведения об имуществе


В подразделе 2.1 "Недвижимое имущество" указывается имущество, принадлежащее декларанту на праве собственности. Недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся в во временном его пользовании, в декларации не указывается.

Стоимость жилых домов, квартир, дач, капитальных гаражей (исключая металлические, типа "ракушка") и иного недвижимого имущества (например, садовых домиков), находящегося в собственности, указывается по инвентаризационной (бюро технической инвентаризации) оценке или рыночной стоимости (например, определенной в договоре купли-продажи такого имущества); земельных участков - по оценке, определенной местными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или по рыночной стоимости (например, определенной в договоре купли-продажи такого участка). Если имущество находится в совместной собственности (без выделения долей), указывается лицо, совместно с которым декларант владеет собственностью; если имущество находится в долевой собственности, то указывается только доля декларанта. Если стоимость недвижимого имущества заявляется на основании официальных документов (договоров купли-продажи, актов бюро технической инвентаризации, справок ЖСК, гаражных и дачных кооперативов и т.п.), то обязательно указываются реквизиты этих документов (вид, организация, дата, номер).

Стоимость жилых домов, дач, иных сооружений, строительство которых завершено, но которые не зарегистрированы в установленном порядке на день подачи декларации, указывается по сумме расходов, фактически произведенных на их строительство, при этом в графе 3 "Основание приобретения" указывается "застройка". В этих же пунктах указываются строящиеся названные объекты по сумме расходов, фактически произведенных на их строительство на момент подачи декларации (если она представляется в течение года) или на 1 января года, следующего за отчетным, при этом в графе 3 "Основание приобретения" указывается "ведется строительство".

В подразделе 2.2 "Транспортные средства" указываются виды и марки транспортных средств, принадлежащие декларанту на праве личной или общей собственности, в том числе переданные по доверенности другим лицам. Стоимость транспортных средств определяется исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату заполнения декларации. Допускается декларирование стоимости транспортных средств, исходя из цен, действовавших на момент покупки. При этом следует в графе 6 под объявленной стоимостью обязательно указать год приобретения транспортного средства.

В случае отсутствия официальных документов, подтверждающих стоимость имущества, декларируемого по разделу 2, декларант вправе в графах "Стоимость" указать суммы, исходя из собственных оценок. В этом случае под объявленной стоимостью следует указать "Оценка".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 484 от 15 мая 1997 года "сведения, содержащиеся в декларации и справке, относятся к конфиденциальной информации, если законодательством Российской Федерации они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. Государственные служащие, в обязанности которых входят сбор и проверка указанных сведений, могут привлекаться за их разглашение к дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации." Сведения о заявленных гражданином в декларации доходах и имуществе могут быть представлены налоговыми органами только по запросам:

- самого гражданина;

- судебных и правоохранительных органов в установленном порядке, т.е. по официальным мотивированным запросам в связи с возбужденным уголовным делом или проведением проверки в порядке статьи 109 УПК Российской Федерации.


Начальник Управления методологии
налогообложения физических лиц

Г.Г. Карамаев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1997 г. N 34-13/34538


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.