Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 декабря 1997 г. N 13-06/33092 "Об ответственности кредитных организаций за неперечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 декабря 1997 г. N 13-06/33092
"Об ответственности кредитных организаций за неперечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" плательщиками налога являются физические лица, организации, а также филиалы и представительства, в том числе нерезиденты, совершающие операции по покупке наличной иностранной валюты.

В связи с этим в случаях, когда кредитные организации выступают в качестве покупателей наличной иностранной валюты, их следует рассматривать как плательщиков указанного налога.

В то же время в соответствии со статьей 5 того же Закона на кредитные организации возлагается также обязанность по удержанию налога в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты. Таким образом, при продаже наличной иностранной валюты кредитная организация выполняет функции налогового агента, удерживающего данный налог с покупателей наличной иностранной валюты.

С учетом изложенного за неперечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, ответственность кредитной организации будет различна в зависимости от того, в каком качестве она выступает (налогоплательщик или налоговый агент).

При покупке наличной иностранной валюты кредитная организация несет ответственность за соответствующие нарушения как налогоплательщик в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

При продаже наличной иностранной валюты в случаях неперечисления или несвоевременного перечислении налога в бюджет кредитная организация согласно статье 5 Федерального закона "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" несет ответственность в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", то есть в виде пени в размере 0,2 процента суммы налога за каждый день просрочки платежа.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 декабря 1997 г. N 13-06/33092 "Об ответственности кредитных организаций за неперечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.