Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 декабря 1997 г. N 33-13/34594 "О налогообложении банками доходов от операций с драгоценными металлами"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 декабря 1997 г. N 33-13/34594
"О налогообложении банками доходов от операций с драгоценными металлами"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относятся, в частности, операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности. Драгоценные металлы согласно пункту 4 этой статьи являются валютными ценностями.

Учитывая изложенное, а также то, что пунктом 29 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, не конкретизирован состав расходов от операций с драгоценными металлами, расходы банка от продажи драгоценных металлов ниже официальных цен (покупки выше официальных цен) подлежат включению в полном объеме в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Что касается нереализованной разницы, образовавшейся при переоценке драгоценных металлов в результате изменения официальных цен, установленных Банком России (разница между балансовой стоимостью драгоценных металлов и официальными ценами), то корректирование налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль на величину указанной нереализованной разницы действующим законодательством не предусмотрено и, следовательно, не может применяться.

Основание: письмо ГНС РФ от 16.12.97 N 05-1-11/1357.


Заместитель начальника
налоговой инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 декабря 1997 г. N 33-13/34594 "О налогообложении банками доходов от операций с драгоценными металлами"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.