Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 ноября 1997 г. N 11-13/30414 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 ноября 1997 г. N 11-13/30414
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость и составления счетов-фактуры комиссионерами и поверенными (коммерческими представителями) Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции Росгосналогслужбы от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый оборот включаются любые, получаемые организациями (предприятиями), денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

В случае реализации товаров (работ, услуг) через посредников, по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители.

Облагаемым оборотом у комиссионера с участием в расчетах или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом и доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

В случае, когда по договору-поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.

Вышеуказанная позиция в решении данного вопроса нашла отражение в письме Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.11.97 N 03-4-09/1, в соответствии с которым суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора-поручения на приобретение товара для комитента, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.

Что касается порядка составления счетов-фактуры, то при реализации товаров через посредника-комиссионера, участвующего в расчетах (пункт 19 "б"), счет-фактуру выписывает собственник товара при отгрузке его посреднику в общеустановленном порядке. Посредник, получив от поставщика счет-фактуру, регистрирует его согласно действующему порядку в журнале учета получаемых счетов-фактур, а также в книге покупок для зачета и возмещения в установленном порядке сумм входного налога на добавленную стоимость после фактической оплаты собственнику товара стоимости и налога.

При дальнейшей реализации этого товара посредник-комиссионер выписывает счет-фактуру на всю сумму реализации, включая часть выручки, отчисляемую посреднику в соответствии с договором. В книге продаж он отражает этот счет-фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.

При реализации товара через посредника-комиссионера без участия в расчетах (пункт 19 "в") счет-фактура поставщиком должен выписываться на имя реального покупателя (нового владельца товара), минуя комиссионера с отражением в книгах покупок и продаж соответственно на балансах реального продавца и покупателя в установленном порядке этих счетов-фактур.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 ноября 1997 г. N 11-13/30414 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение