Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 октября 1997 г. N 13-06/26586 О порядке применения мер ответственности к руководителям банков и кредитных учреждений за нарушения требований ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 октября 1997 г. N 13-06/26586


Государственная налоговая инспекция по г. Москве доводит до сведения и руководства, что Государственная налоговая служба Российской Федерации в письме от 16 сентября 1997 г. N 05-1-10/774 разъяснила порядок применения мер ответственности к руководителям банков и кредитных учреждений за нарушения требований ст. 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Согласно ст. 15 вышеуказанного Закона, банкам и кредитным учреждениям запрещается задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды и использовать неперечисленные суммы налогов в качестве кредитных ресурсов. В случае установления таких фактов налоговый орган взыскивает полученный этими учреждениями доход в федеральный бюджет с привлечением руководителей этих учреждений к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, задержка банками и кредитными учреждениями исполнения поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды и использование неперечисленных сумм налога в качестве кредитных ресурсов является единым составом административного правонарушения.

Административная ответственность за данный состав правонарушения применяется в совокупности со взысканием полученного этими учреждениями дохода в федеральный бюджет.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 октября 1997 г. N 13-06/26586


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение