Статья 38. Сады

Статья 38. Сады

1. На территории населенного пункта рекомендуется формировать следующие виды садов: сады отдыха и прогулок, сады при сооружениях, сады-выставки, сады на крышах и др.

2. Сад отдыха и прогулок обычно предназначен для организации кратковременного отдыха населения. На территории сада должна преобладать прогулочная функция, допускается транзитное пешеходное движение по территории сада.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 27 января 2016 г. N 2/2016-ОЗ в часть 3 статьи 38 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории сада отдыха и прогулок включает: твердые виды покрытия дорожек в виде плиточного мощения, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны, уличное техническое оборудование (тележки "Вода", "Мороженое"), осветительное оборудование.

Планировка и обустройство садов без приспособления для беспрепятственного доступа к ним и использования их инвалидами и другими маломобильными группами населения не допускается.

4. Рекомендуется предусматривать колористическое решение покрытия, размещение водных устройств, элементов декоративно-прикладного оформления, оборудования архитектурно-декоративного освещения, формирование пейзажного характера озеленения.

5. Возможно предусматривать размещение ограждения, некапитальных нестационарных сооружений питания.

6. Сады при объектах капитального строительства формируются у зданий, строений, сооружений общественных организаций, зрелищных учреждений и других объектов капитального строительства общественного назначения. Планировочная структура сада должна обеспечивать рациональные подходы к объекту и быструю эвакуацию посетителей.

7. Сад-выставка (скульптуры, цветов, произведений декоративно-прикладного искусства и др.) - экспозиционная территория, действующая как самостоятельный объект или как часть парка. Планировочная организация сада-выставки должна быть направлена на выгодное представление экспозиции и создание удобного движения при ее осмотре.

8. Сады на крышах могут размещаться на плоских крышах жилых, общественных и производственных объектов капитального строительства в целях создания среды для кратковременного отдыха, благоприятных эстетических и микроклиматических условий. Проектирование сада на крыше кроме решения задач озеленения обычно требует учета комплекса внешних (климатических, экологических) и внутренних (механические нагрузки, влажностный и температурный режим здания) факторов. Перечень элементов благоустройства сада на крыше определяется проектным решением.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.