Статья 37. Парки

Статья 37. Парки

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 27 января 2016 г. N 2/2016-ОЗ в часть 1 статьи 37 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. На территории муниципального образования проектируются следующие виды парков: многофункциональные, специализированные, парки жилых районов. Проектирование благоустройства парка зависит от его функционального назначения. На территории парка более 10 га предусматривают систему местных проездов для функционирования мини-транспорта, оборудованную остановочными павильонами (навес от дождя, скамья, урна, расписание движения транспорта).

Планировка и обустройство парков без приспособления для беспрепятственного доступа к ним и использования их инвалидами и другими маломобильными группами населения не допускается.

2. Многофункциональный парк предназначен для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей.

3. На территории многофункционального парка предусматривают: систему аллей, дорожек и площадок, парковые сооружения (аттракционы, беседки, павильоны, туалеты и др.). Мероприятия благоустройства и плотность дорожек в различных зонах парка должны соответствовать допустимой рекреационной нагрузке.

4. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории многофункционального парка включает: твердые виды покрытия (плиточное мощение) основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских); элементы сопряжения поверхностей; озеленение; элементы декоративно-прикладного оформления; водные устройства (водоемы, фонтаны); скамьи, урны и контейнеры для мусора; ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений); оборудование площадок; некапитальные объекты торговли; средства наружного освещения; носители информации о зоне парка и о парке в целом; туалеты.

5. Применяются сочетания различных видов и приемов озеленения: вертикального (перголы, трельяжи, шпалеры), мобильного (контейнеры, вазоны), создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических видов растений.

6. Специализированные парки муниципального образования предназначены для организации специализированных видов отдыха. Состав и количество парковых сооружений, элементы благоустройства, зависят от тематической направленности парка, определяются заданием на проектирование и проектным решением.

7. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории специализированных парков включает: твердые виды покрытия основных дорожек; элементы сопряжения поверхностей; скамьи; урны; информационное оборудование (схема парка). Допускается установка размещение ограждения, туалетных кабин.

8. Парк жилого района обычно предназначен для организации активного и тихого отдыха населения жилого района. На территории парка предусматривают: систему аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах, велосипедные дорожки.

9. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории парка жилого района включает: твердые виды покрытия основных дорожек; элементы сопряжения поверхностей; озеленение; скамьи; урны и малые контейнеры для мусора; оборудование площадок; осветительное оборудование.

10. При озеленении парка жилого района предусматривается цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны.

11. Возможно предусматривать ограждение территории парка и установку некапитальных и нестационарных сооружений питания (летние кафе).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.