Статья 18. Площадки автостоянок, размещение и хранение транспортных средств на территории муниципальных образований

Статья 18. Площадки автостоянок, размещение и хранение транспортных средств на территории муниципальных образований

1. На территории муниципального образования предусматриваются следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей; уличные (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой); внеуличные (в виде "карманов" и отступов от проезжей части); гостевые (на участке жилой застройки); для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные); приобъектные (у объекта или группы объектов); прочие (грузовые, перехватывающие и др.).

2. Не допускается проектировать размещение площадок для автостоянок в зоне остановок пассажирского транспорта. Организацию заездов на автостоянки предусматривают не ближе 15 м от конца или начала посадочной площадки.

3. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия (железобетонное, бетонное, асфальтобетонное или щебеночное покрытие); элементы сопряжения поверхностей; разделительные элементы; осветительное и информационное оборудование; подъездные пути с твердым покрытием. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими ограждениями боксов, смотровыми эстакадами.

Сопряжение покрытия площадки с проездом выполняется в одном уровне без укладки бортового камня.

Разделительные элементы на площадках могут быть выполнены в виде разметки (белых полос), озелененных полос (газонов), мобильного озеленения.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 23 марта 2017 г. N 28/2017-ОЗ в часть 4 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям.

Размещение (за исключением погрузки или разгрузки) и хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов (за исключением прицепов к легковым пассажирским транспортным средствам), на дворовых и внутриквартальных территориях не допускается.

5. При обнаружении брошенных, разукомплектованных транспортных средств, органы местного самоуправления инициируют обращения в суд для признания таких транспортных средств бесхозяйными.

Транспортное средство, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке бесхозяйным, в месячный срок подлежит вывозу в специально отведенные места. Порядок вывоза и места утилизации транспортных средств определяются органами местного самоуправления.

6. Порядок установки боксовых гаражей, "ракушек", "пеналов" определяется органами местного самоуправления.

7. Расстояние от наземных и наземно-подземных гаражей и станций технического обслуживания, автомобильных моек до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, должно соответствовать санитарным нормам и требованиям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.