Статья 40. Особенности озеленения территорий муниципальных образований

Статья 40. Особенности озеленения территорий муниципальных образований

1. Основными типами насаждений и озеленения являются: массивы, группы, солитеры, живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные и др.).

2. На территории муниципального образования могут использоваться два вида озеленения: стационарное - посадка растений в грунт и мобильное - посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны и т.п.). Стационарное и мобильное озеленение используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, озелененных площадок с деревьями и кустарниками и т.п.) на естественных и искусственных элементах рельефа, крышах (крышное озеленение), фасадах (вертикальное озеленение) объектов капитального строительства.

Видовой состав, возраст, особенности содержания высаживаемых деревьев и кустарников устанавливаются органом местного самоуправления и настоящим Законом.

3. При проектировании озеленения учитываются: минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений; размеры комов, ям и траншей для посадки насаждений; ориентировочный процент озеленяемых территорий на участках различного функционального назначения; параметры и требования для сортировки посадочного материала.

4. Проектирование озеленения и формирование системы зеленых насаждений на территории муниципального образования ведутся с учетом факторов потери (в той или иной степени) способности экосистем к саморегуляции. Для обеспечения жизнеспособности зеленых насаждений и озеленяемых территорий муниципальных образований необходимо:

а) производить благоустройство территории в зонах особо охраняемых природных территорий в соответствии с установленными режимами хозяйственной деятельности и величиной нормативно допустимой рекреационной нагрузки;

б) учитывать степень техногенных нагрузок от прилегающих территорий;

в) осуществлять для посадок подбор адаптированных пород посадочного материала с учетом характеристик их устойчивости к воздействию антропогенных факторов.

5. При озеленении территории общественного пользования, в том числе с использованием крышного и вертикального озеленения, предусматривается устройство газонов, автоматических систем полива и орошения, цветочное оформление. На территориях муниципальных образований с большой площадью замощенных поверхностей, высокой плотностью застройки и подземных коммуникаций, для целей озеленения используется мобильное озеленение (контейнеры, вазоны и т.п.).

6. При посадке деревьев в зонах действия теплотрасс учитывается фактор прогревания почвы в обе стороны от оси теплотрассы на расстояние: до 2 м - интенсивное прогревание, 2 - 6 м - среднее прогревание, 6 - 10 м - слабого. У теплотрасс рекомендуется размещать: липу, клен, сирень, жимолость - ближе 2 м; тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу - ближе 3 - 4 м.

7. При воздействии неблагоприятных техногенных и климатических факторов на различные территории муниципальных образований формируются защитные зеленые насаждения; при воздействии нескольких факторов выбирается ведущий по интенсивности и (или) наиболее значимый для функционального назначения территории.

8. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха формируются многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания - закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания - открытого, фильтрующего типа (несмыкание крон).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.