Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 30 января 1998 г. N 101-РП "О мерах по предотвращению поступления и исключению из оборота на потребительском рынке г. Москвы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 30 января 1998 г. N 101-РП
"О мерах по предотвращению поступления и исключению из оборота на потребительском рынке г. Москвы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", в целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке г. Москвы, а также для определения порядка и условий деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов:

1. Объединению ветеринарии г. Москвы, Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве, Единой московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, Мосгорторгинспекции осуществлять экспертизу пищевых продуктов строго в пределах своей компетенции, определенной законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Правительства Москвы.

О каждом случае выявления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в обязательном порядке информировать Департамент продовольственных ресурсов и с его участием принимать решение о их использовании или уничтожении.

1.1. При проведении экспертизы пищевой продукции, определении порядка использования или уничтожения пищевой продукции, впредь до разработки и утверждения, в соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263, соответствующими федеральными органами инструктивных и методических документов, регламентирующих государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, руководствоваться Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным указанным постановлением.

1.2. При выявлении одной из вышеуказанных организаций признаков недоброкачественности пищевой продукции, не входящих в сферу ее компетенции, в обязательном порядке информировать соответствующий орган (учреждение) государственного надзора и контроля, правомочный принимать решение о дальнейшем ее использовании.

2. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований осуществляется представителем соответствующего органа государственного контроля и надзора. В случаях наличия разногласий по оценке качества и безопасности, отбор проб (образцов) производится комиссионно представителями соответствующих служб в присутствии владельца продукции.

3. Руководителям (владельцам) предприятий и организаций, независимо от форм собственности, деятельность которых связана с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, выделить и оборудовать на вверенных им объектах помещения (холодильные камеры) для временного хранения продукции, признанной органами государственного контроля и надзора некачественной и опасной для здоровья людей, до принятия ими решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении.

4. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении, продукция в присутствии представителя соответствующего органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу, и направляется на утилизацию на специализированный ветеринарно-санитарный завод "ЭКОЛОГ" ГП "ЭКОТЕХПРОМ".

5. Установить, что специализированный ветеринарно-санитарный завод "ЭКОЛОГ" ГП "ЭКОТЕХПРОМ" является единственным предприятием по Московскому региону, осуществляющим утилизацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, контаминированных возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний людей и животных.

6. Руководителям (владельцам) предприятий, оборудованных линиями по выработке костной и мясокостной муки, осуществлять прием на переработку биологических отходов строго при наличии сопроводительной ветеринарной документации по формам, предусмотренным Ветеринарным законодательством Российской Федерации.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 30 января 1998 г. N 101-РП "О мерах по предотвращению поступления и исключению из оборота на потребительском рынке г. Москвы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 8, апрель 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.