Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 декабря 1997 г. N 13-06/33879 "Об учете изменений состава акционеров акционерного общества в налоговых органах"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 декабря 1997 г. N 13-06/33879
"Об учете изменений состава акционеров акционерного общества в налоговых органах"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 22 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49, в налоговом органе подлежат учету после регистрации в регистрирующем органе сведения об изменении состава учредителей организации.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.12.95 "Об акционерных обществах" учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, который согласно статье 9 Федерального закона "Об акционерных обществах" не является учредительным документом общества.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" при учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. При этом изменение состава акционеров после государственной регистрации общества в случаях продажи акций, распределенных между учредителями, или дополнительных акций не может рассматриваться как изменение состава учредителей общества.

Учет сведений об изменении состава акционеров общества, в отличие от состава учредителей, налоговым законодательством не предусмотрен. В связи с этим после постановки акционерного общества на налоговый учет сведения об изменениях состава акционеров общества не подлежат учету в налоговых органах.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 декабря 1997 г. N 13-06/33879 "Об учете изменений состава акционеров акционерного общества в налоговых органах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.