Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 11 декабря 1997 г. N 33-04/32574 "О плате за землю"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 11 декабря 1997 г. N 33-04/32574
"О плате за землю"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными вопросами и просьбой Москомзема, изложенной в письме от 13.11.1997 г. N 33-И-8522/7, разъясняет следующее:

Согласно п.2 ст. 621 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, если после окончания срока действия договора арендатор продолжает использовать земельный участок без возражения арендодателя (Москомзема), то данный договор аренды считается продленным на неопределенный срок на прежних условиях.

Поскольку отношения, возникающие между арендатором и Москомземом, являются гражданско-правовыми, стороны по договору аренды равноправны в отношениях, возникающих между ними из данного договора, в том числе и при продлении (пролонгации) договора. Они вправе самостоятельно определять форму соглашения о продлении договора и устанавливать иные требования к заключению, продлению и расторжению договора аренды, которые не должны противоречить действующему законодательству. Поэтому Московский земельный комитет разработал формы акта сдачи-приемки земельного участка и уведомление о возобновлении договора аренды земли.

Договор аренды за землю является расторгнутым в том случае, когда согласно акту сдачи-приемки, арендатор возвратил Москомзему земельный участок.

В остальных случаях арендатор при использовании земельного участка обязан продолжать платить арендную плату до заключения (пролонгации) договора на новый срок. При этом налоговые органы за период пролонгации договора земельный налог не начисляют.


Заместитель начальника
Государственной налоговой инспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 11 декабря 1997 г. N 33-04/32574 "О плате за землю"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 5 февраля 1998 г., N 3, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.