Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 21 января 1998 г. N 30-14/1614 "О налогообложении имущества предприятий речного транспорта"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 21 января 1998 г. N 30-14/1614
"О налогообложении имущества предприятий речного транспорта"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве совместно с Департаментом финансов Правительства Москвы по вопросу о порядке предоставления льготы по налогу на имущество предприятий предприятиям речного транспорта разъясняет следующее.

В соответствии с законом города Москвы от 2 марта 1994 года N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" с 1 января 1996 года от уплаты налога на имущество предприятий освобождаются предприятия речного транспорта - портов и пароходств, которые осуществляют доставку грузов, погрузо-разгрузочные работы для предприятий Москвы, а также перевозку пассажиров на внутригородских, пригородных и экскурсионных линиях, у которых транспортное обеспечение города составляет в общем объеме реализованных услуг не менее 70 процентов.

Льгота по налогу на имущество предприятий речного транспорта установлена в целях бесперебойного транспортно-технологического процесса доставки грузов предприятиям строительного комплекса города Москвы.

Поэтому в транспортное обеспечение города Москвы для целей налогообложения налогом на имущество предприятий следует включать следующие виды услуг:

закупка, поставка, хранение и реализация нерудных строительных материалов русловой добычи строительным организациям города (завозимых портами и пароходствами в свой адрес на склады - накопители и отгружаемых в адрес потребителей);

услуги от перевозок грузов для предприятий и организаций города;

услуги от перевозок пассажиров на внутригородских, пригородных, экскурсионных и туристических линиях с остановочными пунктами в городе Москве;

услуги, связанные с транспортным процессом (перегрузочные работы, хранение грузов, взвешивание, транспортно-экспедиционное обслуживание);

услуги по комплексному обслуживанию флота в портах города Москвы.

В связи с сезонным характером работы предприятий речного транспорта Госналогслужба России письмом от 9 января 1997 года N 04-3-09 согласилась установить иной порядок уплаты в бюджет налога на имущество для предприятий речного пароходства и разрешила им производить расчеты с бюджетом по годовому расчету, освободив эти организации от уплаты налога по квартальным расчетам.

При этом в случае, если транспортное обеспечение города по годовым расчетам в общем объеме реализованных услуг портов и пароходств составит менее 70 процентов, эти организации освобождаются от уплаты пени за неуплату налога на имущество предприятий в течение года.

Настоящий порядок льготного налогообложения имущества предприятий речного транспорта применяется с 1 января 1996 года.


Заместитель начальника
Государственной налоговой инспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин


Заместитель Руководителя
Департамента финансов
Правительства Москвы

О.Н.Хрычева



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 21 января 1998 г. N 30-14/1614 "О налогообложении имущества предприятий речного транспорта"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 5 февраля 1998 г., N 3, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение