Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 января 1998 г. N 30-08/2497 "О налоге на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы" (утратило силу)

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 29 января 1998 г. N 30-08/2497
"О налоге на пользователей автомобильных дорог, на содержание
жилфонда и объектов социально-культурной сферы"

ГАРАНТ:

Письмом Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 06-08/26822 действие настоящего письма отменено

О порядке исчисления указанных налогов в 2000 году в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), см. письмо МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 06-08/20195

Государственная налоговая инспекция по г. Москве направляет для сведения и руководства письмо о налогообложении образовательных учреждений.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" плательщиками налога являются предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы.

Согласно пункту 6.7. Раздела V Инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" с изменениями и дополнениями бюджетные и другие некоммерческие организации уплачивают налог в том случае, если они имеют доходы от реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии со статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании" от 13.01.96 N 12-ФЗ платная образовательная деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений при реинвестировании доходов в данное образовательное учреждение не относится к предпринимательской. Платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

В случаях неполного реинвестирования дохода, полученного от платной образовательной деятельности, в данное образовательное учреждение, деятельность будет являться предпринимательской и доход, полученный от этой деятельности будет облагаться налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Учитывая изложенное, у образовательных учреждений в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог включается выручка от реализации продукции (работ, услуг), в т.ч. образовательных, вне зависимости от того, относится ли такая реализация к предпринимательской деятельности или нет.

Основание: письмо Росналогслужбы от 22.08.97 N 07-2-08/2/734.

 

 

Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга                                    А.А.Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 января 1998 г. N 30-08/2497 "О налоге на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 3


Письмом Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 06-08/26822 действие настоящего письма отменено