Общие положения

Закон г. Москвы от 28 января 1998 г. N 2
"О кабельном телевидении в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 2001 г., 12 июля 2006 г., 26 октября 2011 г.


Настоящий Закон устанавливает принципы и правила функционирования сетей кабельного телевидения в городе Москве, порядок и условия их эксплуатации, правовой статус участников регулируемой деятельности, основы их взаимоотношений с органами государственной власти города Москвы, а также определяет порядок защиты охраняемых отношений от противоправных действий и посягательств.

Действие настоящего Закона распространяется также на правоотношения, возникающие в процессе производства, распространения и потребления аудиовизуальной информации применительно к интегрированным сетям связи.

Правоотношения между участниками регулируемой настоящим Законом деятельности, возникшие до принятия Закона, действуют в части, ему не противоречащей.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

1. Кабельное телевидение - единый комплекс технических средств, технологических и организационно-управленческих процессов, обеспечивающий в ходе вещательной, производственной и эксплуатационной деятельности распространение на определенной территории телевизионных и иных аудиовизуальных программ на основе использования сетей кабельного телевидения или интегрированных сетей связи.

2. Сеть кабельного телевидения - совокупность технологически сопряженных средств связи, используемых операторами сетей кабельного телевидения для распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ в процессе функциональной деятельности.

3. Интегрированная сеть связи - совокупность технических средств, обеспечивающих возможность оказания комплексных видов телекоммуникационных услуг, включая распространение телевизионных и иных аудиовизуальных программ, передачу данных и других услуг связи.

4. Общегородская сеть кабельного телевидения (далее - общегородская сеть) - комплекс сетей кабельного телевидения и интегрированных сетей связи на территории города Москвы, используемых (независимо от их форм собственности) для распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ общероссийских и иных телекомпаний, а также программ городских, окружных и районных студий кабельного телевидения (телекомпаний) в интересах населения города, юридических лиц и органов государственной власти города Москвы.

5. Оператор сети кабельного телевидения - юридическое или физическое лицо, оказывающее телекоммуникационные услуги на основании соответствующей лицензии.

6. Студия кабельного телевидения (телекомпания) - организация, осуществляющая на городском, окружном или районном уровне вещательную (при наличии лицензии), производственную, эксплуатационную и иную деятельность, связанную с производством и распространением телевизионных и иных аудиовизуальных программ по сетям кабельного телевидения или интегрированным сетям связи.

7. Телекоммуникационные услуги - деятельность по оказанию на договорных или иных законных основаниях профильных услуг связи.

8. Пользователь (абонент) - юридическое или физическое лицо, с которым заключен договор об оказании телекоммуникационных услуг, либо лицо, заказывающее и (или) использующее телекоммуникационные услуги.

9. Участники регулируемой настоящим Законом деятельности - собственники сетей и оборудования кабельного телевидения, операторы сетей кабельного телевидения, студии кабельного телевидения (телекомпании), пользователи (абоненты) телекоммуникационных услуг, иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

10. Городские телевизионные каналы (ГТК) - радиочастотные каналы, используемые на основании соответствующего разрешения федеральных органов исполнительной власти для вещания телевизионных и иных аудиовизуальных программ общероссийских и иных телекомпаний, а также программ городских, окружных и районных студий кабельного телевидения (телекомпаний), зарегистрированных как средства массовой информации и уполномоченных органами исполнительной власти города Москвы осуществлять деятельность, связанную с производством и распространением (при наличии лицензии) телевизионных и иных аудиовизуальных программ.


Статья 2. Правовые акты города Москвы о кабельном телевидении

1. Правовые акты города Москвы о кабельном телевидении включают в себя настоящий Закон, а также принимаемые в соответствии с ним иные правовые акты города Москвы.

2. Правовые акты города Москвы, регулирующие отношения в области кабельного телевидения, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.


Статья 3. Предмет и задачи регулирования, сферы применения настоящего Закона

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения по оказанию и получению телекоммуникационных услуг в ходе вещательной и иной функциональной деятельности хозяйствующих субъектов с использованием сетей кабельного телевидения или интегрированных сетей связи.

2. Настоящий Закон определяет объектный (имущественный) состав кабельного телевидения, правовой статус участников регулируемой настоящим Законом деятельности, особенности функционирования сетей кабельного телевидения и режимы их использования, условия деятельности операторов сетей кабельного телевидения, студий кабельного телевидения (телекомпаний) и порядок их взаимодействия с органами государственной власти города Москвы, регулирует защиту прав и законных интересов участников регулируемой настоящим Законом деятельности.

3. Установленные настоящим Законом правила применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4. Основными задачами правового регулирования в рамках предмета настоящего Закона являются:

1) формирование и поощрение комплексного развития рынка профильных услуг на основе предоставления пользователям (абонентам) информации по общегородской сети кабельного телевидения, стимулирование добросовестной конкуренции и соблюдение законодательно установленных ограничений на деятельность естественных монополий;

2) упорядочение функционирования студий кабельного телевидения (телекомпаний) на территории города Москвы в рамках развития и совершенствования информационного вещания с соблюдением федерального законодательства о средствах массовой информации, лицензировании, авторском праве и смежных правах;

3) нормативное обеспечение поддержки органами государственной власти города Москвы деятельности кабельного телевидения;

4) обеспечение защиты прав и законных интересов участников регулируемой настоящим Законом деятельности.


Статья 4. Свобода вещания на кабельном телевидении

1. Распространение телевизионных программ и иной аудиовизуальной информации по сетям кабельного телевидения и интегрированным сетям связи не подлежит ограничениям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством о средствах массовой информации, настоящим Законом и принятыми в соответствии с настоящим Законом правовыми актами.

2. Ограничения вещания с использованием сетей кабельного телевидения и интегрированных сетей связи для целей кабельного телевидения допускаются на основаниях лицензирования специальных видов функциональной деятельности, устанавливаемых в соответствии с федеральным законодательством.

3. В порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством, предусматриваются и осуществляются в качестве обязательных и чрезвычайных режимы использования кабельного телевидения для неотложных нужд населения города и государственных целей.

Правительство Москвы вправе устанавливать градацию транслируемых по общегородской сети кабельного телевидения аудиовизуальных программ по возрастным категориям.

Объявление о телевизионных передачах, получивших ограничение для определенных возрастных категорий, должно осуществляться перед началом показа и после окончания каждой рекламной паузы.

При анонсировании таких передач обязательное указание о возрастных рекомендациях просмотра включается в анонсы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.