Деятельность операторов сетей кабельного телевидения и студий кабельного телевидения (телекомпаний)

Глава 5. Деятельность операторов сетей кабельного телевидения и студий кабельного телевидения (телекомпаний)


Статья 18. Права и обязанности операторов сетей и студий кабельного телевидения (телекомпаний)

1. Права и обязанности операторов сетей и студий кабельного телевидения (телекомпаний) определяются учредительными документами, правовыми актами органов государственной власти, лицензионными требованиями и условиями, а также заключенными договорами.

2. Какие-либо ограничения общей или специальной компетенции операторов и студий при осуществлении ими функциональной деятельности допускаются в добровольном порядке при оформлении специальных лицензионных прав и договоров.

3. Операторы сетей кабельного телевидения и студии кабельного телевидения (телекомпании) обязаны уведомлять пользователей (абонентов) о платности телевизионных и иных аудиовизуальных программ, телекоммуникационных услуг, размерах оплаты и праве на отказ от платных программ, услуг.

4. Оператор сети обязан заблаговременно уведомлять пользователя (абонента) об изменении цен (тарифов) на предоставляемые услуги, кроме случаев, когда такое изменение явилось следствием установления (изменения) лицензионных и других административных сборов, налогов и прочих обязательных платежей, установленных по решению органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы.

5. Операторы сетей и студий кабельного телевидения не вправе в одностороннем порядке увеличивать плату за аудиовизуальные программы, изменять существенным образом характер и объем вещания платных программ до истечения сроков, за которые пользователем (абонентом) произведена оплата.

6. Студии кабельного телевидения и операторы сетей, причинившие ущерб путем злоупотребления своими общими или специальными правами, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством, включая приостановление или прекращение деятельности.


Статья 19. Порядок функционирования, эксплуатации и использования сетей

1. В процессе функционирования общегородской сети кабельного телевидения все пользователи на равных условиях имеют право на получение общих телекоммуникационных услуг. Никакому пользователю не может быть отказано в доступе к сетям на предусмотренных настоящим Законом договорных или иных основаниях. Порядок и условия предоставления специализированных видов услуг могут предусматриваться правовыми актами, принимаемыми в соответствии с настоящим Законом.

2. Операторы сетей кабельного телевидения имеют право в установленном порядке, по согласованию с собственниками соответствующих сетей, на подключение к общегородской сети иных сетей кабельного телевидения и оконечного оборудования. Такие сети и оборудование признаются в указанном случае составной частью общегородской сети кабельного телевидения; порядок, режимы и особенности их эксплуатации определяются настоящим Законом, принятыми в соответствии с ним правовыми актами и заключенными договорами.

3. Договорные условия эксплуатации сетей, включая вопросы ценообразования и тарифов, а также льготных режимов пользования, устанавливаются их собственниками или уполномоченными лицами, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 20. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 20


Статья 21. Договор на оказание услуг трансляции аудиовизуальных программ по общегородской сети кабельного телевидения

1. Договор на оказание услуг по трансляции телевизионных и иных аудиовизуальных программ (далее - договор) является основой отношений, возникающих между собственниками сетей или уполномоченными ими лицами, операторами сетей кабельного телевидения и пользователями (абонентами) трансляционных услуг.

2. При заключении договора отдельно должны оговариваться технические характеристики вещательной деятельности в рамках предмета взаимных обязательств и соответствие качества предоставляемых услуг требованиям стандартов, а также обязательства по устранению неисправностей оборудования, обязательства по восстановлению качества услуг и сервисному обслуживанию (в том числе касающиеся качества телевизионного изображения и параметров сигнала, порядка и сроков устранения аварийных ситуаций), соблюдение условий вещательной деятельности.

3. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 21


Статья 22. Взаимодействие операторов сетей кабельного телевидения и студий кабельного телевидения (телекомпаний) с органами государственной власти города Москвы

Операторы сетей кабельного телевидения и студии кабельного телевидения в целях решения возлагаемых на них федеральным законодательством, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы задач взаимодействуют на территории города Москвы с органами власти, управления и самоуправления, в том числе по вопросам разработки текущих и перспективных планов вещания и подготовки программ, подготовки проектов и заключения договоров по распространению программ с использованием общегородской сети, строительства сетей, объектов и имущественных комплексов кабельного телевидения, а также их соответствия стандартам и условиям безопасности, по вопросам ценообразования, тарификации и установления льгот по оплате услуг, получения необходимых разрешений и согласований при лицензировании и сертификации профильных услуг.


Статья 23. Контроль и надзор за деятельностью операторов сетей кабельного телевидения и студий кабельного телевидения (телекомпаний)

В предусмотренном федеральным законодательством порядке специально уполномоченные государственные органы и организации в пределах своей компетенции осуществляют контроль и надзор за деятельностью операторов сетей кабельного телевидения и студий кабельного телевидения (телекомпаний), применяют к виновным лицам установленные меры предупреждения и санкции за нарушения правил осуществления функциональной деятельности, условий лицензирования и сертификации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.