Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 января 1998 г. N 27-09/1927 "О проведении зачетов"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 января 1998 г. N 27-09/1927
"О проведении зачетов"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими вопросами о правомерности проведения зачета переплаты по налогу на добавленную стоимость в погашение недоимки по другим налоговым платежам в бюджет сообщает следующее.

На основании п. 2 разд. VII "Учет зачетов и возвратов" инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 апреля 1994 г., излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность. При этом, согласно письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 12 января 1996 г. N ВЗ-6-09/24, не подлежит зачету только переплата по НДС, полученная в результате перечисления авансовых платежей.

В соответствии с телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 1 октября 1996 г. N 1-35/93, ВЗ-6-03/682 (доведена письмом ГНИ по г. Москве от 10 октября 1996 г. N 11-13/22489) в целях экономии бюджетных ресурсов предприятиям-недоимщикам при расчетах с бюджетом по НДС необходимо руководствоваться следующим.

1. В случае отсутствия в отчетном периоде кредитовых оборотов по счету 68 "Расчеты с бюджетом" возмещение (зачет) входного НДС не производится.

2. В случае возникновения отрицательных разниц по НДС, включая экспорт, сумма НДС, подлежащая возмещению, направляется в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по НДС, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, а в оставшейся части подлежит зачету в предстоящие платежи по НДС.

Таким образом, по предприятиям, не имеющим недоимки по платежам в федеральный бюджет, зачеты осуществляются в общеустановленном порядке.

Несоблюдение установленного порядка ведет к необоснованному росту недоимки.

Учитывая изложенное, Госналогинспекция по г. Москве предлагает обеспечить выполнение п. 2 разд. VII вышеназванной Инструкции.


Начальник инспекции
государственный советник
налоговой службы I ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 января 1998 г. N 27-09/1927 "О проведении зачетов"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.