Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 февраля 1998 г. N 31-14/3012 "О налогообложении вексельных обязательств"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 февраля 1998 г. N 31-14/3012
"О налогообложении вексельных обязательств"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве получила разъяснения Госналогслужбы России от 13.01.98 N 08-1-06/1169, 535, 46, 1263 о порядке налогообложения сумм, выплачиваемых физическим лицам по операциям с векселями, следующего содержания:

В соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", подоходный налог с выплат, произведенных физическим лицам - не первым векселедержателям в погашение предъявленных ими вексельных обязательств, должен был удерживаться у источника выплаты с суммы, превышающей 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленный законодательством. Если в течение отчетного периода одно и то же физическое лицо у данного источника дохода получило несколько выплат в счет выполнения вексельных обязательств, исчисление налога должно было производиться с общей выплаченной суммы, превышающей названные размеры, с зачетом ранее удержанного налога.

Сведения о суммах произведенных выплат, включая не превысившие 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, и удержанного налога, если такое удержание производилось у источника выплаты в общеустановленном порядке, представлялись в налоговый орган по форме, предусмотренной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

С вступлением в действие с 17 марта 1997 года вышеназванного Федерального закона N 48-ФЗ, источником выплаты по вексельному обязательству, предъявленному к оплате физическим лицом, в том числе получившим его по индоссаменту, производится удержание подоходного налога с дисконтного (процентного) дохода. В налоговый орган в соответствии с положениями подпункта "е" пункта 66 Инструкции представляются сведения о сумме произведенной выплаты и удержанного налога.

Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. При перерасчете учитываются фактические расходы, понесенные таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденные соответствующими документами, например, договором купли-продажи вексельного обязательства, приходным кассовым ордером о внесении денежных сумм в оплату векселя, приобретенного как у эмитента, так и полученного по индоссаменту, иными документами.

Учитывая изложенное, привлечение организаций, осуществляющих выплаты физическим лицам в погашение вексельных обязательств без удержания подоходного налога с вексельной суммы, за исключением процентного (дисконтного) дохода, к мерам ответственности, предусмотренным статьей 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", не производится.

Одновременно сообщаем, что положение о представлении в целях налогообложения у источника выплаты дохода тысячекратного вычета распространяется на суммы, выплачиваемые физическому лицу от продажи вексельного обязательства, то есть совершения таким лицом передаточной надписи в пользу нового векселедержателя за плату.

Ранее данные разъяснения по затронутым вопросам в части применения положений подпункта "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 при совершении выплат по исполнению вексельных обязательств, предъявленных физическими лицами, следует считать утратившими силу.

Государственная налоговая инспекция по г. Москве, проанализировав вышеуказанный ответ, предлагает применять следующий порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами по операциям с ценными бумагами.

Физическое лицо может получать доход от операций с векселями как в виде процентов (процентный доход), так и в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения векселя (дисконтный доход).


1. Налогообложение процентных доходов


Совместным письмом Госналогслужбы России N НП-4-01/19бн и Министерства финансов Российской Федерации N 142, зарегистрированного в Минюсте РФ 22 декабря 1993 г. N 440 (в редакции письма Госналогслужбы РФ от 23.09.94 N НП-01/362) предусмотрено, что доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов и дивидендов по акциям и иным ценным бумагам (кроме сберегательных сертификатов), подлежат налогообложению у источника выплаты этих доходов.

Таким образом, доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов, при погашении векселя, подлежат налогообложению на предприятиях, учреждениях, организациях, которые выплачивают эти проценты.

Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.

Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.


2. Налогообложение дисконтного дохода


Дисконт векселей - покупка векселей и других ценных бумаг до истечения срока платежа со скидкой относительно номинальной стоимости. Разница между номиналом и уплаченной суммой называется учетным процентом (или дисконтным процентом).

В случае, если доход по векселю получен в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения (дисконтный процент), физическим лицом - векселедержателем, не являющимся предпринимателем или не зарегистрированным в налоговом органе как плательщик подоходного налога с доходов, полученных от реализации имущества, то подоходным налогом облагается вся сумма дохода, полученная от продажи принадлежащего физическому лицу векселя с соблюдением условий, предусмотренных п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В свою очередь (в соответствии с главой IV Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") физическое лицо обязано в пятидневный срок по истечении месяца со дня получения платежа по векселю подать декларацию в налоговый орган по месту постоянного жительства о полученных доходах (доход от реализации ценных бумаг) и произведенных, в связи с его получением, расходов.

За нарушение указанного порядка физическое лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренной статьей 15 Закона РСФСР "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Если такая выплата производится предпринимателю или физическому лицу, состоящему на налоговом учете, то источник выплаты дохода подоходный налог не удерживает. Налогообложение такого дохода у этой категории лиц производится налоговым органом.

Налогоплательщик вправе предъявить документы, подтверждающие затраты (договор купли-продажи; справка предприятия о том, что вексель выдан в счет погашения задолженности по заработной плате, с удержанием подоходного налога и т. д.).

В первом и во втором случаях в налоговый орган, в соответствии с положениями подпункта "е" пункта 66 Инструкции N 35 от 29 июня 1995 года "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), представляются сведения по форме Приложения N 3 к Инструкции о сумме произведенной выплаты (как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению).

По окончании календарного года, в котором физическое лицо получило выплаты по вексельным обязательствам, гражданин в общеустановленном порядке подает декларацию о совокупном годовом доходе. В ней указываются все доходы за год, источники их получения, расходы, суммы начисленного и уплаченного налога.


Заместитель начальника
Государственной налоговой
инспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 февраля 1998 г. N 31-14/3012 "О налогообложении вексельных обязательств"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 5 марта 1998 г., N 5, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 4, в региональном выпуске "Финансовой газеты", июнь 1998 г., N 25


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.