Постановление Правительства Москвы от 3 марта 1998 г. N 151 "Об итогах призыва граждан г. Москвы на военную службу в 1997 году и задачах на 1998 год" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 3 марта 1998 г. N 151
"Об итогах призыва граждан г. Москвы на военную службу в 1997 году и задачах на 1998 год"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлениями Правительства Москвы от 2 марта 1999 г. N 150 и от 16 ноября 1999 г. N 1047 настоящее постановление снято с контроля

Об итогах призыва граждан г. Москвы на военную службу в 1998 году и задачах на 1999 год см. вышеназванное постановление

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 1997 года N 1069 и постановлением Правительства Москвы от 15.04.97 года N 270 "Об итогах призыва граждан в Вооруженные Силы Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" в 1997 году органами исполнительной власти и военными комиссариатами города проведена работа по подготовке и призыву граждан на военную службу.

Плановое задание на призыв выполнено в полном объеме. В дислоцированные на территории Российской Федерации войска направлено 12464 юношей, 175 добровольцев - на подшефные корабли Черноморского Флота и 70 человек на космодром "Байконур". Призыв и отправка проведены организованно, без нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий.

Вместе с тем прошедшая призывная компания еще резче обозначила явления, отрицательно влияющие на подготовку и призыв граждан на военную службу.

В их числе недостаточный уровень медицинского обеспечения, лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий при подготовке граждан к военной службе. По этой причине в минувшем году свыше 23 тыс. юношей (около 30 %), прибывших на призывные комиссии, были освобождены или получили отсрочки по состоянию здоровья.

Продолжается рост числа граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет и призыва на военную службу. В 1997 году их число увеличилось почти на 13% и составило 12151 чел. Заметно возросло количество юношей призывного возраста (более 4000 чел.), привлеченных к судебной ответственности за преступления.

Правительство Москвы постановляет:

1. Городскому военному комиссару:

1.1. С учетом итогов призыва на военную службу в 1997 году спланировать и осуществить комплекс мер по качественному проведению призыва и повышению персональной ответственности должностных лиц военкоматов города за порученный участок работы.

1.2. До 1 апреля 1998 года подготовить и провести расширенное совещание с руководящим составом военных комиссариатов, ГУВД и прокуратуры г.Москвы, на котором определить единые требования, порядок взаимодействия, сроки проведения и отчетность по результатам проводимых мероприятий, направленных на решение задач воинского учета, призыва и отправки граждан на военную службу.

1.3. До 25 марта 1998 года разработать согласованный с префектами административных округов и администрациями районов порядок оповещения и обеспечения явки в военные комиссариаты граждан, подлежащих призыву и отправке в войска, а также призванных офицеров запаса для откомандирования к месту службы.

1.4. До 20 апреля 1998 года подготовить и согласовать с ГУВД, другими организациями меры, обеспечивающие эффективный розыск граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Организовать работу по их выполнению.

1.5. До 25 мая 1998 года подготовить согласованные с Московским комитетом образования и штабом Московского военного округа предложения по организации шефских связей общеобразовательных школ с воинскими частями и военно-учебными заведениями, расположенными на территории г.Москвы. Разработать совместную программу организации и проведения военно-шефской работы.

1.6. Совместно с председателем Московского городского совета Российской оборонной спортивно-технической организации в сентябре 1998 года подготовить и представить на утверждение план подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации на 1998-1999 учебный год.

2. Префектам административных округов:

2.1. До 20 марта 1998 года проанализировать организаторскую деятельность руководителей районов, структурных подразделений префектур, правоохранительных органов и военных комиссариатов по подготовке и проведению призыва молодежи и офицеров запаса на военную службу в 1997 году и принять конкретные решения по совершенствованию этой работы в 1998 году.

2.2. Разработать и до 25 марта 1998 года утвердить комплекс мер по подготовке и проведению призыва молодежи и офицеров запаса на военную службу в 1998 году.

2.3. До 1 апреля 1998 года своими распоряжениями создать в объединенных военных комиссариатах районов призывные комиссии в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

2.4. До 25 марта 1998 года обеспечить военные комиссариаты помещениями и необходимым оборудованием, средствам связи и автотранспортом для осуществления нормальной деятельности призывных комиссий и сборных пунктов.

2.5. Обеспечить через руководителей предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений оповещение и своевременную явку граждан по вызовам военных комиссариатов.

2.6. До 5 апреля 1998 года сформировать при префектурах и районных Управах общественные советы по военно-патриотическому воспитанию. Оказать помощь в планировании и организации их работы.

2.7. Предусмотреть совместно с горвоенкоматом выполнение работ по автоматизации учета и призыва граждан на военную службу в военных комиссариатах районов.

3. Комитету здравоохранения:

3.1. До 1 июня 1998 года разработать комплексную программу медицинского обеспечения, лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий при подготовке граждан к военной службе.

3.2. Организовать постоянный контроль за качеством и своевременным проведением лечебно-оздоровительных мероприятий от постановки граждан на воинский учет до призыва на военную службу. Обязать подведомственные лечебные учреждения в полном объеме проводить обследование и лечение юношей, направленных призывными комиссиями в стационары и поликлиники.

3.3. Обеспечить бесплатное медицинское освидетельствование граждан, отобранных для прохождения военной службы по контракту.

3.4. До 25 марта 1998 года совместно с военкоматами подобрать и укомплектовать медицинские комиссии военных комиссариатов врачами-специалистами и младшим медицинским персоналом. Обеспечить их медикаментами, медицинским оборудованием, инструментарием и хозяйственным имуществом. Провести с членами медицинских комиссий инструктивно-методические занятия.

3.5. До 1 апреля 1998 года определить лечебные учреждения и обеспечить необходимое количество мест в них для проведения амбулаторного и стационарного медицинского обследования граждан, призываемых на военную службу.

3.6. До 25 марта 1998 года организовать проведение всем гражданам, подлежащим призыву на военную службу, рентгеновского (флюорографического) исследования органов грудной клетки, ЭКГ, анализа крови и мочи, профилактических прививок.

ГАРАНТ:

О итогах призыва граждан Москвы на военную службу в 1998 году и задачах на 1999 год см. приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 16 марта 1999 г. N 106

4. Московскому комитету образования:

4.1. Совместно с военным комиссариатом города завершить подготовку учебных пособий по программе "Основы военной службы" курса Основ безопасности жизнедеятельности. В августе 1998 года провести инструкторско-методические занятия с преподавателями данного курса. Организовать работу по подбору офицеров, уволенных из рядов Вооруженных Сил, на вакантные должности преподавателей курса Основ безопасности жизнедеятельности в средних учебных заведениях.

4.2. Подготовить и провести совместно с военным комиссариатом города, Комитетом по делам семьи и молодежи в октябре 1998 года общегородскую конференцию председателей военно-патриотических клубов и руководителей учебных заведений с углубленным изучением военного дела.

4.3. Совместно с военным комиссариатом города организовать проведение комплекса мероприятий, направленных на военно-профессиональную ориентацию учащейся молодежи с целью поступления в высшие военные заведения.

4.4. До 1 августа 1998 года совместно с Комитетом здравоохранения, департаментами финансов, потребительского рынка и услуг проработать возможности введения в штатное расписание общеобразовательных школ психолога, а также организации бесплатного диетического питания школьников с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации:

5.1. До 5 апреля 1998 года совместно с горвоенкоматом разработать комплекс мероприятий по освещению в городских печатных и электронных средствах массовой информации вопросов правового обеспечения военной службы, подготовки юношей к армейской службе, пропаганды ратных дел москвичей, проходящих службу в частях и на кораблях, носящих почетные наименования нашего города. Обеспечить целенаправленную работу по их выполнению.

6. Главному управлению внутренних дел г.Москвы:

6.1. Обеспечить своевременное представление по запросам военных комиссариатов необходимых для занесения в документы воинского учета сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

6.2. Своевременно выявлять и сообщать в военные комиссариаты данные по фактам уклонения граждан от воинского учета. Принимать меры по их доставке в военные комиссариаты.

6.3. При получении сообщений от военных комиссариатов производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу. Проводить в отношении их необходимые следственные мероприятия, и материалы в установленном порядке передавать в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел.

6.4. В случае выявления граждан призывного возраста, зарегистрированных по месту жительства с нарушением правил (положения о воинском учете) воинского учета, проводить служебное расследование, виновных лиц привлекать к строгой дисциплинарной ответственности.

6.5. Обеспечить выдачу необходимой информации по заявкам военных комиссариатов на кандидатов, желающих проходить военную службу по контракту.

6.6. Обеспечить выделение на время проведения призыва граждан и их отправки на городской сборный пункт сотрудников милиции для поддержания общественного порядка среди призывников.

7. Утвердить план основных мероприятий по организации и проведению военно-патриотического воспитания допризывной и призывной молодежи города Москвы на 1998 год (приложение 1).

8. Утвердить согласованный с Московской городской Думой состав призывной комиссии г.Москвы на 1998 год (приложение 2).

9. Утвердить персональный состав врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, привлекаемого к контрольному освидетельствованию граждан, получивших отсрочки или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, а также граждан, заявивших о несогласии с решениями районных призывных комиссий г.Москвы на 1998 год (приложение 3).

10. Утвердить план материально-технического обеспечения призыва граждан Москвы в Вооруженные Силы в 1998 году (приложение 4).

11. Постановление Правительства Москвы от 15.04.97 года N 270 "Об итогах призыва граждан в Вооруженные Силы Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" снять с контроля как выполненное.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Бакирова Э.А.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 3 марта 1998 г. N 151 "Об итогах призыва граждан г. Москвы на военную службу в 1997 году и задачах на 1998 год"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.