Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 23 февраля 1998 г. N 31-08/4797 О налогообложении доходов физических лиц, полученных ими по договорам мены

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 февраля 1998 г. N 31-08/4797

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г.Москве сообщает следующее.

1. С введением в действие с 1 марта 1996 года части второй Гражданского кодекса Российской Федерации при определении доходов физических лиц, полученных ими по договорам мены, в целях налогообложения следует применять порядок, изложенный в письме Госналогслужбы России от 16.01.98 г. N 08-1-07/1340.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

При заключении договора мены между юридическими и физическими лицами в случае последующего списания организацией, принимающей на баланс по договору мены с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, у физического лица, возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств организации (пункт 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Объект обложения подоходным налогом возникает как в случае заключения равноценного (по условиям договора), так и неравноценного обмена, если в результате организация (предприятие) производит оплату (списание) ценовой разницы за счет собственных средств, то есть имеет место распределение средств организации в пользу физического лица, выступавшего одной из сторон по такому договору.

Если обмен осуществляется с работником организации, налогообложение производится в соответствии с положениями статей 7 и 8 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по совокупности с другими доходами, полученными по данному месту работы.

При обмене с физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях, налогооблагаемый доход определяется исходя из суммы средств, направленных организацией, в том числе за счет резервных фондов, на погашение разницы в стоимости обмениваемых объектов.

Исчисление, удержание и перечисление удержанных сумм подоходного налога производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в порядке, изложенном в соответствующих разделах названной Инструкции.

Для сведения - письмо Госналогслужбы России от 28.09.93 г. N НП-6-03/333 с изданием инструкции от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" отменено.

2. При приобретении физическим лицом квартиры по договору купли-продажи, с условием рассрочки платежа, дохода, подлежащего налогообложению не имеется, поскольку на отношения, возникающие в случае заключения физическими лицами договоров купли-продажи с условием оплаты в рассрочку, действие подпункта "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге в физических лиц" не распространяется и объект налогообложения в виде материальной выгоды не возникает.

Объект налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренный подпунктом "я13" пункта 1 статьи 3 названного Закона, может возникнуть только в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в случаях, предусмотренных указанным подпунктом.

Разъяснение по вопросу определения объекта налогообложения в виде материальной выгоды по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа подготовлено Управлением налогообложения физических лиц Госналогслужбы России совместно с Правовым управлением Госналогслужбы России.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 23 февраля 1998 г. N 31-08/4797


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты", июнь 1998 г., N 25



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.