Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Я - почетный донор России, ветеран труда и труженик тыла, получаю пенсию через Пенсионный фонд. Могу ли я получать ежегодную денежную выплату как почетный донор и две ежемесячные денежные выплаты - как ветеран труда и труженик тыла? (Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края)

Вопрос: Я - почетный донор России, ветеран труда и труженик тыла, получаю пенсию через Пенсионный фонд. Могу ли я получать ежегодную денежную выплату как почетный донор и две ежемесячные денежные выплаты - как ветеран труда и труженик тыла?


Ответ. Лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России", имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 10556 руб. 28 коп. (с 1 января 2012 года), установленную Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", выплата которой производится ежемесячно равными долями в размере 879 руб. 69 коп. Названный Закон не содержит ограничений в части предоставления донорам, имеющим иной льготный статус, других ежемесячных денежных выплат.

Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края" ветеранам труда после назначения им пенсии в органах Пенсионного фонда Российской Федерации гарантирована 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата в размере 388 руб.; труженикам тыла - ежемесячная денежная выплата в размере 564 руб.

На основании названного Закона лица, одновременно имеющие право на меры социальной поддержки, установленные и для ветеранов труда, и для тружеников тыла, могут пользоваться мерами социальной поддержки по одному основанию: либо как труженик тыла, либо как ветеран труда. Следовательно, почетный донор, одновременно являющийся ветераном труда и тружеником тыла, может получать две денежные выплаты: ежегодную - установленную для почетных доноров, и одну из ежемесячных денежных выплат, гарантированных региональным льготникам.

При этом компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается только при выборе мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда, труженики тыла не имеют права на данную компенсацию.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Я - почетный донор России, ветеран труда и труженик тыла, получаю пенсию через Пенсионный фонд. Могу ли я получать ежегодную денежную выплату как почетный донор и две ежемесячные денежные выплаты - как ветеран труда и труженик тыла?


Текст материала размещен на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Internet (http://sznkuban.ru/)