Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 19 марта 1998 г. N 31-08/6937 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 19 марта 1998 г. N 31-08/6937
"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Государственная налоговая инспекция по г.Москве в связи с поступающими запросами территориальных налоговых инспекций сообщает следующее.

Вопросы наследования на территории Российской Федерации регулируются Гражданским Кодексом РСФСР (раздел VII), Основами Законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 36 глава XI), в соответствии с которыми при наследовании имущества на территории России нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства.

Следует так же иметь в виду, что если международным договором установлены иные правила, чем это предусмотрено российским законодательством, то применяются правила международного договора (статья 569 ГК РСФСР, статья 109 Основ о нотариате).

Так, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (часть V), подписанной в Минске 22 января 1993 года государствами - членами Содружества Независимых государств, предусмотрено, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме как и граждане данной Договаривающейся стороны. При этом право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество, а право наследования иного имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти, а по делам о наследовании недвижимого имущества - учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

Что касается вопросов, связанных со вступлением в наследство на территории иностранных государств, то они регулируются законодательством этих государств.

(Основание: письмо Государственной налоговой службы РФ от 23.07.96 N 08-3-09)


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 19 марта 1998 г. N 31-08/6937 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 5



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.