Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 12 марта 1998 г. N 30-08/6262 "О порядке исчисления НДС при реализации туристских путевок и авиабилетов турагентами и туроператорами"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 12 марта 1998 г. N 30-08/6262
"О порядке исчисления НДС при реализации туристских путевок и авиабилетов турагентами и туроператорами"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве направляет для сведения и руководства письмо о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при оказании услуг при продаже авиабилетов и по перепродаже туристских или экскурсионных путевок.

Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) этим налогом не облагается реализация туристских и экскурсионных путевок, за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турагентом являются организации (предприятия), осуществляющие турагентскую деятельность, т.е. деятельность только по реализации (или продвижению) туристского продукта (в том числе туристских путевок - документов, подтверждающих факт передачи туристского продукта). Формирование комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг, а также реализацию этих услуг (в том числе оформленных туристскими путевками) осуществляют организации (предприятия), выполняющие туроператорскую деятельность (туроператоры).

В соответствии с письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25.09.96 NN ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449, зарегистрированном в Минюсте России 30.01.97 регистрационный номер 1240, под действие указанной льготы подпадает стоимость путевок, оформленных с применением бланков строгой отчетности, утвержденных Минфином России и зарегистрированных Минюстом России в установленном порядке.

Учитывая изложенное, налогом на добавленную стоимость не облагается реализация туроператорами (формирующими комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг) туристских путевок, оформленных в установленном порядке на бланках строгой отчетности.

От налога на добавленную стоимость не освобождаются туристско-экскурсионные услуги, оказываемые турфирмами без оформления вышеуказанных путевок, то есть оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами, справкой-подтверждением, доверенностью-подтверждением и т.д.), а также другие путевки, неутвержденные в установленном порядке как бланки строгой отчетности.

При реализации турагентами туристских путевок (утвержденных в установленном порядке как бланки строгой отчетности), налогом на добавленную стоимость облагается комиссионное и агентское вознаграждения, полученные турагентами от продажи этих путевок, в том числе включенные в стоимость путевок. Суммы авансовых платежей также включаются в оборот, облагаемый НДС только в части комиссионного вознаграждения.

Сертификаты на право проживания в отелях и на территориях курортов за рубежом (таймшеры) не являются путевками. Поэтому оказание услуг турфирмами клиентам в приобретении (покупке) последними права членства в зарубежных курортных клубах и недель таймшера, а также по вторичной продаже таймшера, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе и по территории России, при оформлении перевозок международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ, отнесены к числу экспортируемых услуг (работ), необлагаемых налогом на добавленную стоимость. Таким образом, авиабилеты международного образца не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Однако если турфирмами (осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность) реализуются авиабилеты международного образца по ценам, превышающим цены, указанные в авиабилете, налогом на добавленную стоимость облагается разница между стоимостью авиабилетов и платой, получаемой с покупателей этих билетов. У туроператоров такой порядок обложения предусмотрен в тех случаях, когда реализация указанных авиабилетов производится отдельно от реализации туристских путевок, являющихся бланками строгой отчетности (т.е. когда стоимость авиабилета и услуги по приобретению авиабилета, оказываемые туроператором, не включены в стоимость туристской путевки, сформированной и реализуемой этим же туроператором).

Если туристические организации осуществляют реализацию как облагаемых налогом на добавленную стоимость услуг, так и освобожденных от этого налога, право на получение льгот по НДС предоставляется в случае ведения раздельного учета реализации и затрат.

Порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг продажи и книг покупок утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Для практической реализации этого порядка рекомендовано использовать письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 NN ВЗ-6-03/890 и 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

Согласно п.3 Письма с 1 января 1997 г. каждая отгрузка, в том числе на экспорт, товаров (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией в книге продаж, следовательно все организации и предприятия, независимо от того являются ли они плательщиками налога на добавленную стоимость в бюджет или нет, должны составить счет-фактуру на все операции, связанные с реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

В тоже время, в соответствии с п.11 вышеназванного Письма, у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению за наличный расчет, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика. Таким образом, реализация туристских путевок и авиабилетов международного образца населению за наличный расчет производится без составления счетов-фактур.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 12 марта 1998 г. N 30-08/6262 "О порядке исчисления НДС при реализации туристских путевок и авиабилетов турагентами и туроператорами"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 5




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.