Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 18 марта 1998 г. N 31-08/6773 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 18 марта 1998 г. N 31-08/6773
"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Государственная налоговая инспекция по г.Москве, в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 10.03.98 г. N 08-3-9, сообщает.

Вопрос: Какое имущество относится к предметам антиквариата и искусства? Какой орган производит их отнесение к таким предметам и осуществляет их оценку? Как практически и на каком этапе налоговый орган может проконтролировать правильность оценки такого имущества? Просьба дать аналогичные разъяснения по ювелирным изделиям и валютным ценностям.

Ответ: Согласно ст.2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В соответствии с п.5 Указа Президента РФ от 30.05.94 N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специального уполномоченного органа государственного контроля по созданию культурных ценностей" под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад, включающие следующие категории предметов:

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 18 февраля 2002 г. N 184 Указ Президента РФ от 30.05.94 N 1108 признан утратившим силу с 11 февраля 2002 г.


а) исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки, искусства и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей, государственных, политических и общественных деятелей;

б) предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

в) художественные ценности, в том числе:

картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

художественно оформленные предметы культурного назначения, в том числе иконы и церковная утварь;

гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе изделия традиционных народных промыслов и другие художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и прочих материалов;

г) составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

д) редкие рукописи и документальные памятники, в том числе инкунабулы и другие изделия, представляющие особый исторический, художественный, научный и культурный интерес;

е) архивы, включая фоно- и фотоархивы и другие архивные материалы;

ж) уникальные и редкие музыкальные инструменты;

з) старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования, отнесенные к культурным ценностям - предметам антиквариата.

Что касается валютных ценностей, то следует руководствоваться Законом РФ от 09.10.92 N 3617-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, нотариус или должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, обязаны представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего по наследству или дарению.

Оценку вышеперечисленного имущества осуществляют эксперты-оценщики.

Ответственность за правильность оценки такого имущества несет нотариус, а не налоговый орган.


Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, наследникам реабилитированных лиц?

Ответ: Письмом Государственной налоговой инспекции по г.Москве от 08.09.94 г. N 11-13/11677 было доведено письмо Госналогслужбы России от 25.08.94 г. N ЮБ-6-04/315, которым определено, что в соответствии с пунктами 17 и 18 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. N 926 "Об утверждении положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации" наследники реабилитированных лиц освобождаются от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Однако, статьей 4 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не предусмотрена льгота наследникам реабилитированных лиц, указанная в вышеназванном постановлении. В соответствии с положениями действующего законодательства льготы, даже если их предоставление гарантировано другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации, не могут применяться до внесения соответствующих поправок в налоговое законодательство.

Приложение: Указ Президента РФ "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей" на 2-х листах.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 18 марта 1998 г. N 31-08/6773 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.