Постановление Правительства Москвы от 21 апреля 1998 г. N 313 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 21 апреля 1998 г. N 313
"О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2001 г. N 152-ПП настоящее постановление снято с контроля


В 1997 году в городе Москве произошло 20340 пожаров, что на 6,3 % меньше, чем в 1996 году. Количество погибших на пожарах людей по сравнению с 1996 годом снизилось на 13,5 % и составило 360 человек. Материальные потери сократились более чем в 3 раза. Улучшение обстановки с пожарами отмечается во всех административных округах города.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, число пожаров и материальные потери от них остаются достаточно высокими. Особое беспокойство вызывают пожары в жилом секторе, на который приходится более 80 % данных случаев. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Южном, Западном и Восточном административных округах. Основными причинами происшедших пожаров явились: неосторожное обращение граждан с огнем, нарушение правил устройства электроустановок и нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных работ.

Продолжают иметь место случаи пожаров, происходящих вследствие халатного и безответственного отношения отдельных руководителей к вопросам выполнения противопожарных мероприятий. Примером может служить пожар, происшедший 11 февраля 1998 года в здании Службы морского транспорта Минтранса Российской Федерации по адресу: улица Рождественка, дом 1/4, причиной которого явилось нарушение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ.

Только за два месяца 1998 года в городе Москве произошло 7 крупных пожаров, в том числе 4 на объектах федерального подчинения. Для их тушения подразделения пожарной охраны привлекались по повышенным номерам выезда.

В ликвидации последствий данных пожаров были задействованы значительные силы и средства, в том числе и средства городского бюджета.

В целях усиления борьбы с пожарами в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Управлению государственной противопожарной службы ГУВД Москвы:

1.1. Ужесточить требовательность к руководителям и должностным лицам предприятий и организаций города независимо от их организационно - правовых форм за соблюдение правил пожарной безопасности, в полной мере используя предоставленные права.

1.2. В месячный срок:

1.2.1. Проверить совместно с руководством Центрального административного округа противопожарное состояние зданий старой постройки в центральной части города. Принять самые строгие меры административного воздействия по фактам нарушения требований пожарной безопасности, вплоть до запрещения эксплуатации зданий, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.

1.2.2. Провести тщательный анализ крупных пожаров с целью разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение их тушения и предупреждение подобных случаев.

1.2.3. Внести предложения на рассмотрение комиссии Правительства Москвы по пожарной безопасности о долевом участии АООТ "Мосэнерго", сетевого предприятия "Москоллектор", Московской кабельной сети, Московской топливной ассоциации и других заинтересованных организаций в финансировании работ государственного предприятия Опытно-конструкторского бюро "Гранат" по разработке и созданию пожарных автомобилей газового тушения с использованием жидкого азота.

1.3. В срок до 1 сентября 1998 года подготовить Правила пожарной безопасности для города Москвы с учетом специфических особенностей столицы.

2. Префектам административных округов:

2.1. С целью принятия необходимых мер по укреплению противопожарной защиты зданий и сооружений в месячный срок рассмотреть на коллегиях положение дел с обеспечением пожарной безопасности в 1997 году и истекший период 1998 года, обратив особое внимание на здания старой постройки, чердачные и подвальные помещения жилых домов, независимо от ведомственной принадлежности, а также на соблюдение правил пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных работ.

2.2. Предупредить руководителей организаций о персональной ответственности за обеспечение пожарной безопасности на подведомственных объектах.

2.3. В 1998-1999 гг. выделить из внебюджетных источников средства для приобретения на конкурсной основе:

- пожарных коленчатых автоподъемников, автолестниц с высотой подъема не менее 50 метров и автоцистерн с насосами высокого давления из расчета по одной единице указанной техники на каждый административный округ;

- пенообразователя в количестве не менее 70 тонн на каждый административный округ.

2.4. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в рамках проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства в месячный срок разработать комплекс мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности жилого фонда, повышение ответственности собственников и арендаторов жилых помещений за обеспечение пожарной безопасности, обратив особое внимание на здания старой постройки, чердачные и подвальные помещения, лифтовые шахты, лестничные площадки жилых домов.

3. Префектам Северо-Западного, Юго-Западного, Северного, Южного и Восточного административных округов при долевом участии Управления государственной противопожарной службы (УГПС) ГУВД Москвы и других заинтересованных организаций с привлечением средств фонда пожарной безопасности провести ремонт (реконструкцию) пожарных частей NN 20,26,41 и 58, а также строительство пожарных депо на территории районов Молжаниновский и Зюзино (пожарное депо в районе Зюзино взамен существующей пожарной части N 52, построенной в 1936 году и находящейся в аварийном состоянии).

4. Руководителям департаментов, комитетов, управлений и объединений Правительства Москвы:

4.1. Организовать периодическое обучение на базе специализированных центров УГПС ГУВД Москвы всех категорий работников, осуществляющих пожароопасные работы.

4.2. В месячный срок совместно с территориальными подразделениями УГПС ГУВД Москвы по специально разработанным графикам организовать проверку:

- противопожарного состояния особо важных, взрыво-пожароопасных объектов, новостроек, объектов жизнеобеспечения, а также предприятий, организаций и учреждений с массовым пребыванием людей, мест концентрации больших материальных ценностей с принятием конкретных мер по устранению выявленных недостатков;

- соответствия электросетей и электроустановок требованиям пожарной безопасности и принятому порядку обязательного обесточивания электрохозяйства в закрываемых помещениях по окончании работы. Не допускать применения электроприборов кустарного изготовления, использования для отогревания труб паяльных ламп и других источников открытого огня;

- готовности систем автоматической пожарной защиты, дымоудаления и подпора воздуха, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения (огнетушителей), мест расположения пожарных гидрантов и водоемов с обязательным оборудованием светоуказателями.

По результатам проверки принять решения с соответствующими выводами и мероприятиями по усилению пожарной безопасности.

4.3. Принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности и выполнению предписаний Государственной противопожарной службы.

4.4. Обеспечить своевременное расследование случаев возникновения пожаров, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности на подведомственных объектах, с привлечением руководителей к дисциплинарной ответственности. Принимать меры по возмещению причиненного ущерба виновными лицами.

5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации, Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы:

5.1. Оказывать содействие УГПС ГУВД Москвы в освещении в средствах массовой информации вопросов состояния пожарной безопасности в городе Москве с целью профилактики пожаров, предупреждения гибели и травмирования людей на них.

5.2. В соответствии со ст.22 Закона города Москвы "О пожарной безопасности" обеспечить регулярное выделение эфирного времени телеканалом "ТВ-Центр" для организации выступлений руководства Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы.

6. Московскому государственному предприятию "Мосводоканал" обеспечить давление воды в городской сети не менее 10 метров вод.ст. в соответствии с требованием СНиП 2.04.02.-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

7. Главному управлению внутренних дел Москвы при проведении профилактических мероприятий в жилом секторе силами участковых инспекторов милиции проверять состояние чердачных и подвальных помещений жилых домов, обращая особое внимание на содержание запорных устройств входных дверей и наличие посторонних граждан, в том числе лиц без определенного места жительства и безнадзорных несовершеннолетних. По результатам проверок информировать руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, принимать меры по выдворению посторонних лиц и закрытию помещений.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


И.о. Премьера Правительства Москвы

Б.В. Никольский



Постановление Правительства Москвы от 21 апреля 1998 г. N 313 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 17, сентябрь 1998 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.