Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 1 апреля 1998 г. N 30-08/8300 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 1 апреля 1998 г. N 30-08/8300
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с многочисленными запросами о порядке определения НДС по товарам, происходящим с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации Государственная налоговая инспекция по г.Москве сообщает следующее.

В целях реализации российско-украинских договоренностей Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1392 признан утратившим силу с 1 февраля 1998 г. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с таможенной территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Таким образом, отменено взимание налога на добавленную стоимость с товаров, происходящих в таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

При последующей реализации данного товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.

В отношениях с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ российским предприятиям следует руководствоваться письмами Минфина России и Госналогслужбы России от 14 апреля 1993 г. N 47, N ВЗ-4-05/55н и от 22 сентября 1997 г. N 109, ВЗ-4-05/149н "О налоге на добавленную стоимость", согласно которым впредь до принятия межгосударственных соглашений при расчетах российских предприятий за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, в том числе Украины, должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ NN ВЗ-4-15/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств" имеет дату 22 сентября 1993 г.


Следует также отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины постановления от 31 мая 1995 г. N 184/ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российской Федерации товары по ценам без увеличения их на сумму НДС.

Следовательно, налог на добавленную стоимость, выделенный украинскими партнерами в первичных документах на реализуемый товар российским хозяйствующим субъектам, при расчетах с бюджетом в Российской Федерации к зачету приниматься не должен.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 1 апреля 1998 г. N 30-08/8300 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", май 1998 г., N 18, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 5, стр. 45, в региональном выпуске "Финансовой газеты", июль 1998 г., N 27


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.