Статья 12. Дошкольное образование в Краснодарском крае

Статья 12. Дошкольное образование в Краснодарском крае

 

1. В целях разностороннего развития детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, формирования их общей культуры, развития физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирования предпосылок учебной деятельности, сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста в Краснодарском крае создается и действует сеть дошкольных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования.

2. Дошкольное образование может предоставляться в семье, группах семейного воспитания (дошкольных семейных группах) на базе государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, в дошкольных группах кратковременного пребывания различной направленности, открытых в государственных и муниципальных образовательных организациях (в том числе в организациях дополнительного образования) и иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Порядок организации деятельности групп семейного воспитания (дошкольных семейных групп) на базе государственных дошкольных образовательных организаций, групп кратковременного пребывания в государственных образовательных организациях, порядок оплаты труда работников таких групп устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 29 апреля 2016 г. N 3384-КЗ в часть 3 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края и не должен быть менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Краснодарского края, на первого ребенка, не менее 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определяется высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 29 апреля 2016 г. N 3384-КЗ в часть 4 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Право на получение компенсации, указанной в настоящей статье, имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края. При предоставлении компенсации высший исполнительный орган государственной власти Краснодарского края вправе устанавливать критерии нуждаемости

5. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, является расходным обязательством Краснодарского края.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.