Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 17 марта 1998 г. N 13-06/6578 "О возврате сумм налогов из бюджета"

Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 17 марта 1998 г. N 13-06/6578
"О возврате сумм налогов из бюджета"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

Суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 16, пунктом 17 и подпунктом "г" пункта 18 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 г. N 340, возврат излишне взысканных и уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляется налоговыми органами через банки и иные кредитные организации.

Согласно пункту 6 раздела II инструкции Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15 апреля 1994 г. N ВГ-3-13/23, записи о произведенных возвратах переплат, а также выплатах из бюджета производятся на основании выписок из лицевых счетов, полученных от банков, и копии решения налогового органа на возврат переплат по форме N 21.

В связи с изложенным в случаях, когда суммы, подлежащие возврату из бюджета, не поступили на счет плательщика по вине кредитной организации, у налогового органа отсутствуют основания для оформления повторного возврата этих же сумм. Обязанность налогового органа по возврату средств из бюджета считается исполненной с момента направления в финансовый орган заявления в соответствии с пунктом 4 раздела VII Инструкции Госналогслужбы России N 26.

Основание: письмо Госналогслужбы России от 13 февраля 1998 г. N 09-03-13/360.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 17 марта 1998 г. N 13-06/6578 "О возврате сумм налогов из бюджета"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 5, стр. 43


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.