Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 12 мая 1998 г. N 365
"О проекте закона города Москвы "О договорах города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 1998 г. N 875 настоящее постановление снято с контроля


В целях реализации п. 37 Плана первоочередных законопроектных работ администрации города Москвы на 1997 год, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 05.02.97 N 102-РМ "О дальнейшем совершенствовании законопроектной работы в органах городской администрации" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О договорах города Москвы" (приложение).

2. Внести указанный законопроект в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы А.В. Петрова.


И.о. Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 12 мая 1998 г. N 365


Проект закона г. Москвы
"О договорах города Москвы"


Настоящий Закон определяет порядок подготовки, подписания, утверждения, выполнения и прекращения действия договоров, заключаемых органами власти города Москвы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города Москвы закон устанавливает правовые основы заключения и исполнения договоров города:

с органами государственной власти Российской Федерации;

с органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

с органами местного самоуправления;

с зарубежными участниками международных и внешнеэкономических связей.

Настоящий Закон регулирует отношения сторон по заключению договоров, основывающихся на нормах международного публичного и международного частного права, других отраслей права, гражданского законодательства.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

В соответствии с настоящим Законом подготовка, подписание, утверждение, выполнение и прекращение действия договоров города Москвы относится к ведению органов власти города, осуществляющих собственное правовое регулирование вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Договоры с органами государственной власти Российской Федерации заключаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными федеральными законами.

Договоры с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями заключаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города Москвы, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

Договоры с зарубежными участниками международных и внешнеэкономических связей заключаются с субъектами иностранных государств - их административно-территориальными образованиями, государственными органами, компаниями и фирмами, международными неправительственными, кредитно-финансовыми организациями в соответствии с нормами международного публичного и международного частного права, национальным законодательством стран - участниц договоров.


Статья 2. Договоры в системе нормативных правовых актов города

Договоры города Москвы образуют правовую основу его внутригосударственных, международных и внешнеэкономических связей, являются составной частью правовой системы города и действуют непосредственно в пределах территории Москвы.

Если договором установлены иные обязательные для сторон правила, чем те, которые предусматриваются законом, принятым после заключения договора, то условия договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Договоры, заключаемые органами власти города Москвы, не могут противоречить федеральным законам и законам города Москвы.


Статья 3. Основные термины, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона:

Договоры города Москвы означают соглашения, независимо от их наименований, заключаемые органами власти города с субъектами договорных отношений, указанных в статьях 5-11 настоящего Закона, в письменной форме, и регулируемые нормами международного публичного и международного частного права и (или) законодательства Российской Федерации и города Москвы.

Переговоры - стадия заключения договора, направленная на уяснение содержания и текста договора, определение его условий и взаимных обязательств сторон.

Подписание - действие по взаимному признанию участниками переговоров достигнутых договоренностей и обязательности исполнения содержащихся в договоре условий.

Утверждение - принятие постановлений Московской городской Думы о признании действительности договоров, заключенных от ее имени, с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иностранных государств, отдельных городов и регионов.

Полномочия - означают документ органа власти города, посредством которого указанное в нем лицо назначается представлять город Москву в целях:

ведения переговоров, установления аутентичности и подписания текста договора;

выражения согласия города Москвы на обязательность для него заключенного договора.

Поправка - внесение дополнений и изменений к договору, изменяющих действие отдельных положений договора между его участниками.

Оговорка - одностороннее заявление, сделанное при подписании договора или присоединении к нему, посредством которого выражается желание изменить юридическое действие отдельных положений договора применительно к одной из подписавших его сторон.

Толкование - уяснение и разъяснение смысла договора в целях его правильного применения. Толкование, данное одним из участников договора, обязательно только для него.

Прекращение действия договора - признание того, что договор не порождает для его участников новых прав и обязанностей и означает ликвидацию возникших на его основе правоотношений.

Приостановление действия договора - временное прекращение в установленном порядке его действия одним из участников договора, в течение которого он освобождается от выполнения условий договора.

Депозитарий - уполномоченный орган власти города, осуществляющий хранение подлинного текста договора.


Статья 4. Язык договоров

Договоры и соглашения, заключаемые в сфере международных и внешнеэкономических связей, от имени города Москвы, оформляются на русском языке и на языке другой договаривающейся стороны. В последнем случае делается перевод договоров и соглашений на русский язык. Тексты договоров, аутентичность которых установлена на разных языках, имеют одинаковую силу. Термины договоров имеют одинаковое значение в каждом аутентичном тексте.

В переговорах от имени города Москвы с представителями других государств, международных организаций, иностранных юридических лиц используется русский язык и иные языки по взаимной договоренности сторон.

В отношениях с субъектами Российской Федерации могут использоваться русский язык и на равнозначной основе с ним государственные языки республик.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.