Договоры, заключаемые с субъектами договорных правоотношений

Глава 2. Договоры, заключаемые с субъектами договорных правоотношений


Статья 5. Стороны договоров

Сторонами договоров могут быть органы исполнительной власти города, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, законодательные (представительные) и исполнительные органы власти иностранных государств, их административно-территориальные образования, международные неправительственные и зарубежные кредитно-финансовые организации.

Московская городская Дума (далее городская Дума) в соответствии с Уставом города Москвы выступает самостоятельной стороной в соглашениях с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иностранных государств, их регионов и городов.

Городская администрация в соответствии с настоящим Законом и в случаях, установленных Уставом, законами города Москвы, выступает самостоятельной стороной от имени города Москвы в договорах, не требующих их представления для рассмотрения городской Думой.


Статья 6. Договоры, заключаемые с федеральными органами государственной власти

Органы исполнительной власти города Москвы могут заключать договоры и соглашения с федеральными органами государственной власти о разграничении полномочий по предметам совместного ведения, указанным в статье 72 Конституции Российской Федерации.

Заключаемые договоры и соглашения устанавливают основные направления и формы совместной деятельности с учетом конституционного статуса Москвы как города федерального значения и осуществления Москвой функций столицы Российской Федерации.

Передача части своих полномочий на взаимной основе органами исполнительной власти города Москвы и федеральными органами государственной власти может иметь место по договорам и соглашениям на основании статьи 78 Конституции Российской Федерации во всех случаях, если это не противоречит самой Конституции, федеральным законам, Уставу и законам города Москвы.

На основании Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" органы исполнительной власти города Москвы заключают с федеральными органами государственной власти договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности города, для размещения зданий, строений и сооружений, относящихся к федеральной собственности Российской Федерации, а также передачу и предоставление в пользование зданий, строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности города Москвы.


Статья 7. Договоры, заключаемые с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями

Органы исполнительной власти города Москвы осуществляют межрегиональные связи с органами власти республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, города федерального значения Санкт-Петербурга, а также с органами местного самоуправления и иными муниципальными образованиями путем заключения с ними договоров и соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве, по вопросам образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма и другим вопросам.

Органы исполнительной власти города Москвы на основании Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и в порядке, установленном гражданским законодательством, предоставляют по договорам аренды во владение и временное пользование или на иной основе представительствам субъектов Российской Федерации здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности города Москвы.


Статья 8. Договоры, заключаемые со столицами, городами и регионами иностранных государств

Органы власти города Москвы в пределах компетенции, определенной Уставом города Москвы, заключают договоры со столицами, городами и регионами иностранных государств по вопросам культурного, экономического, научно-технического и иного сотрудничества в соответствии с законами Российской Федерации и законами соответствующих зарубежных государств.

В договорах может предусматриваться открытие на началах взаимности постоянных представительств и торговых домов в Москве, столицах и иных городах иностранных государств.


Статья 9. Договоры, заключаемые с дипломатическими представительствами иностранных государств и представительствами международных организаций в городе Москве

Органы исполнительной власти города Москвы на основании Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и в порядке, установленном законодательством, предоставляют по договорам аренды во владение и временное пользование дипломатическим представительствам иностранных государств и представительствам международных организаций в городе Москве земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности города.

Во исполнение заключаемых договоров органы исполнительной власти города оказывают представительствам в установленном порядке услуги по инженерно-техническому и коммунальному обеспечению, в том числе содержанию фасадов зданий и ограждений, размещению автотранспортных средств и по другим вопросам.


Статья 10. Договоры, заключаемые с зарубежными участниками международных и внешнеэкономических связей

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и Уставом города - Москва является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических связей.

Вопросы координации международной и внешнеэкономической деятельности на территории города Москвы определяются соглашением между органом исполнительной власти города и Правительством Российской Федерации, а также отдельными соглашениями, заключаемыми с соответствующими федеральными органами государственной власти.

Представители органов власти города Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут участвовать в подготовке проектов международных договоров Российской Федерации, затрагивающих интересы города, относящихся к его ведению как субъекта Российской Федерации, или его полномочия по предметам совместного ведения с Российской Федерацией.

Органы власти города Москвы правомочны заключать договоры с субъектами иностранных государств:

- о предоставлении гарантий и льгот участникам внешнеэкономических связей, зарегистрированным в городе Москве, в части выполнения их обязательств перед бюджетом города и внебюджетными фондами;

- о получении иностранных кредитов и займов, в том числе на условиях поручительства Правительства Москвы, обеспеченных доходами бюджета города, внебюджетными фондами, а также объектами городской собственности, оборот которых не ограничен законодательством (здания, строения, земельные участки), ценными бумагами, имущественными правами города Москвы и иными активами.


Статья 11. Контракты

В целях удовлетворения потребностей города по обеспечению населения продовольственными товарами уполномоченные Правительством Москвы органы исполнительной власти в необходимых случаях при посредничестве коммерческих организаций заключают с отдельными городами и регионами Российской Федерации контракты по поставке товаров за счет средств бюджета города и внебюджетных источников финансирования.

Основания и порядок заключения и исполнения контрактов определяются Правительством Москвы в соответствии с договорами поставки для государственных нужд, регулируемых Гражданским кодексом Российской Федерации и законом города Москвы о городском и территориальном заказе.

Контракты на выполнение подрядных работ, связанных с проектированием, строительством, ремонтом объектов городского хозяйства и иными работами, заключаются органами исполнительной власти с организациями, выигравшими конкурсы по представлению конкурсных комиссий.

Контракты для указанного вида работ заключаются с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации и закона города Москвы о городском и территориальном заказе.

Органы исполнительной власти города, в пределах закрепленной за ними компетенции, заключают контракты по привлечению капиталов в экономику города для строительства, ремонта и реконструкции объектов городского хозяйства и обеспечения иных нужд города.

Органы власти районов являются самостоятельными участниками договорных отношений при заключении контрактов в случае достаточности собственных финансовых ресурсов районов. Они могут заключать контракты также при наделении их необходимыми полномочиями с передачей материальных и финансовых средств, выделяемых в целях финансовой поддержки районов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.