Подготовка и заключение договоров

Глава 3. Подготовка и заключение договоров


Статья 12. Предложения о заключении договоров

Предложения о заключении договоров от имени города Москвы, указанных в статьях 6-10 настоящего Закона, представляются на рассмотрение Мэра Москвы.

Такие предложения по вопросам их компетенции могут представляться:

федеральными органами государственной власти;

территориальными и отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы.

Порядок представления предложений устанавливается Регламентом Мэрии Москвы.

Предложения о заключении договора должны содержать проект договора или его основные положения, обоснование целесообразности его заключения, а также при необходимости оценку финансово-экономических и социально-правовых последствий заключения договора.

Мэр Москвы рассматривает поступившие предложения, при необходимости привлекает экспертов, и принимает решение о целесообразности заключения договоров.

Преддоговорные отношения в отдельных случаях могут оформляться протоколами о намерениях, содержащими стремление сторон к установлению сотрудничества в конкретной области (сфере деятельности), подписываемыми уполномоченными лицами.


Статья 13. Ведение переговоров о заключении договоров

Решение о проведении переговоров и о подписании договоров Москвы принимается в отношении договоров, заключаемых от имени городской администрации, Мэром Москвы; по вопросам, относящимся к компетенции Правительства Москвы - Премьером Правительства Москвы; по вопросам, относящимся к компетенции городской Думы - Председателем Московской городской Думы.

Мэр Москвы и Премьер Правительства Москвы ведут переговоры и подписывают договоры без предъявления полномочий.

Вице-мэр, первые заместители, заместители Премьера, члены Правительства Москвы в ранге министров в пределах своей компетенции по поручению Мэра Москвы или Премьера Правительства Москвы ведут переговоры и подписывают договоры от имени города Москвы с предъявлением необходимых полномочий. Префекты в пределах своей компетенции ведут переговоры и подписывают контракты.

Ведение переговоров о заключении договоров может быть поручено Мэром Москвы или Премьером Правительства Москвы также другим должностным лицам городской администрации, а в отдельных случаях - иным лицам.

Председатель Московской городской Думы ведет переговоры и подписывает договоры без предъявления полномочий.

Председатели депутатских комиссий, депутаты, возглавляющие делегации по поручению городской Думы, ведут переговоры и подписывают договоры с предъявлением полномочий.


Статья 14. Полномочия на ведение переговоров и подписание договоров

Полномочия на ведение переговоров и на подписание договоров предъявляются в начале переговоров и предоставляются должностными лицами городской администрации:

в отношении договоров, заключаемых от имени города Москвы, по поручению Мэра Москвы;

в отношении договоров, заключаемых от имени Правительства Москвы, по поручению Премьера Правительства Москвы.

Полномочия на ведение переговоров и на подписание договоров оформляются распоряжением Мэра Москвы или постановлением Правительства Москвы, либо распоряжением Премьера Правительства Москвы и подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с Регламентом Мэрии.

Полномочия на ведение переговоров, подписание указанных договоров предоставляются руководителями департаментов, комитетов, главных управлений, префектами административных округов, а в отдельных случаях также иными лицами и подтверждаются доверенностью, заверенной в установленном законом порядке.

Договоры от имени города Москвы подписываются по поручению Мэра Москвы уполномоченными лицами - руководителями делегаций.

Статус делегации устанавливается на основании распоряжения Мэра Москвы, Премьера Правительства Москвы или заместителя Премьера Правительства Москвы, к компетенции которого относится решение вопросов, связанных с подписанием договора.

При подписании договоров указываются дата, место подписания.

Подписание договоров уполномоченными представителями является согласием органов исполнительной власти города Москвы на выполнение условий договора.

Утверждение договоров, заключаемых Председателем Московской городской Думы, председателями депутатских комиссий и отдельными депутатами, производится постановлением городской Думы.


Статья 15. Основные требования к оформлению договора

Договор должен содержать:

- наименование;

- преамбулу (вводную часть), в которой могут указывать основные цели;

- дату, место подписания, названия сторон;

- предмет правового регулирования;

- раскрытие используемых терминов и понятий;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон;

- способы и порядок обеспечения обязательств сторон;

- основания прекращения и приостановления действия договора;

- порядок разрешения споров по договору;

- условия вступления договора в силу;

- срок действия договора;

- сведения о регистрации и месте хранения текста договора;

- наименование должности, фамилии, имени, отчества уполномоченного лица, подписывающего договор;

- подписи сторон.


Статья 16. Регистрация договоров

Регистрация договоров, заключенных органами власти Москвы и подписанных Мэром Москвы, Премьером Правительства Москвы, председателем Московской городской Думы или уполномоченными ими лицами, осуществляется уполномоченными органами городской администрации и Московской городской Думы. Уполномоченные органы, осуществляющие регистрацию договоров, ведут их реестр, выполняют одновременно и функции депозитария.


Статья 17. Вступление в силу договоров

Договоры города Москвы вступают в силу со дня их регистрации, если иное не установлено законом или не предусмотрено самим договором.

При заключении договора может быть оговорено, что он подлежит опубликованию в официальных изданиях, подписавших его сторон.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.