Прекращение и приостановление действия договоров

Глава 5. Прекращение и приостановление действия договоров


Статья 21. Предложения о прекращении или приостановлении действия

договоров

Решение о прекращении или приостановлении действия договоров города принимается Мэром Москвы по основаниям, указанным в статьях 22 и 24 настоящего Закона.

Предложения о прекращении или приостановлении действия договоров города Москвы с органами государственной власти Российской Федерации представляются на рассмотрение Мэра Москвы ответственными за их исполнение органами исполнительной власти города в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и в соответствии с положениями самих договоров, если договорами не установлено иное.

Предложения о прекращении или приостановлении действия договоров города Москвы с субъектами Российской Федерации, а также с зарубежными участниками международных и внешнеэкономических связей представляются на рассмотрение Мэра Москвы органами исполнительной власти города, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации в зависимости от того, в чьей компетенции находятся вопросы, регулируемые договором, если нарушены законные интересы Российской Федерации.

Предложения о прекращении или приостановлении действия договоров, заключенных с органами представительной власти Московской городской Думой, рассматриваются по предложению депутатов Московской городской Думы в соответствии с ее Регламентом.


Статья 22. Основания прекращения действия договоров города Москвы

Основаниями прекращения действия договоров города Москвы могут быть:

а) истечение срока договора;

б) исполнение принятых на себя сторонами обязательств;

в) наступление определенных договором условий;

г) взаимное согласие сторон;

д) замена другим вновь заключенным договором;

е) односторонний отказ от исполнения обязательств, полностью или частично, принятых на себя другой стороной;

ж) исчезновение объекта правового регулирования или субъекта договорных отношений, если отсутствует правопреемство;

з) принятие федерального закона, которому противоречат положения договора;

е) признание договора недействительным по решению суда.


Статья 23. Последствия прекращения договоров

Прекращение договора, заключаемого органами власти города Москвы, если договором не предусматривается иное, освобождает их от всяких обязательств выполнять договор в дальнейшем и не влияет на права, обязательства и юридическое положение города Москвы, возникшие в результате выполнения договора до его прекращения.


Статья 24. Основания приостановления действия договоров

Приостановление договора возможно:

а) в соответствии с положениями договора;

б) в любое время по соглашению сторон.

Договоры могут быть приостановлены в связи с:

а) заключением нового договора по тому же вопросу;

б) коренным изменением обстоятельств;

в) нарушением одним из участников условий договора, делающим невозможным дальнейшее исполнение договора.


Статья 25. Последствия приостановления действия договоров

Приостановление действия договора, заключаемого органами власти города, освобождает их от обязательств временно выполнять условия договора в отношении тех участников, применительно к которым приостанавливается действие договора, и не влияет на установленные договором правовые отношения с другими сторонами договора.

В период приостановления действия договора города Москвы органы власти города воздерживаются от действий, которые могут помешать возобновлению действия договора.


Статья 26. Разрешение споров в связи с исполнением договоров

Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации договоров города Москвы и иными участниками, разрешаются путем согласительных процедур.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О Конституционном суде Российской Федерации" органы власти города Москвы могут обращаться в Конституционный суд Российской Федерации по вопросам применения договоров, носящих конституционно-правовой характер, о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти города Москвы.

Разрешение споров по вопросам применения договоров, носящих административно-правовой и гражданско-правовой характер, осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями самих договоров, гражданского процессуального и арбитражно-процессуального законодательства.


Статья 27. Депозитарий

Функции депозитария осуществляют по распоряжению Мэра Москвы уполномоченные по видам договоров органы исполнительной власти города.

Депозитарий ведет реестр договоров города Москвы в порядке, установленном Мэром Москвы, а в отношении договоров, заключенных Московской городской Думой, - Регламентом Московской городской Думы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.