Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 апреля 1998 г. N 31-14/12011 Об особенностях исчисления подоходного налога с физических лиц

Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 28 апреля 1998 г. N 31-14/12011

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") (далее по тексту Закон), начиная с 1998 года, датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Таким образом, дату зачисления денежных средств на лицевые счета физических лиц в финансово-кредитных учреждениях следует считать датой выплаты дохода физическому лицу.

При этом следует учитывать, что до 1 января 1998 года действовал порядок исчисления подоходного налога с начисленного, а не с полученного дохода, в связи с чем предприятия, учреждения, организации, иные работодатели переходят на исчисление подоходного налога по фактически полученному доходу с 1 января 1998 года. Например, начисленный в 1997 году инвестиционный доход, зачисленный на лицевой счет в январе 1998 года, включается в совокупный годовой доход 1997 года.

2. В соответствии с новой редакцией части второй статьи 11 Закона, в случае выплаты дохода физическому лицу не по основному месту работы, уменьшение облагаемого дохода на сумму отчислений в Пенсионный фонд не производится.

Гражданин может исключить из облагаемого дохода сумму отчислений в Пенсионный фонд не по основному месту работы при декларировании своего совокупного годового дохода в налоговой инспекции.

В случаях, когда физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода, кроме одного, то при исчислении налога источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.

Основание: письмо Госналогслужбы Российской Федерации от 09.04.98 N 08-4-08/1.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 апреля 1998 г. N 31-14/12011


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 6



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.