Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 апреля 1998 г. N 31-08/10032 "О льготах по налогу на имущество" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 31-08/24215 настоящее письмо изложено в новой редакции

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 14 апреля 1998 г. N 31-08/10032
"О льготах по налогу на имущество"

С изменениями и дополнениями от:

6 августа 1998 г.


Государственная налоговая инспекция по г. Москве, в связи с поступающими запросами территориальных налоговых инспекций, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на все виды имущества освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более.

Законом Российской Федерации от 28.03.98 N 53 "О воинской обязанности и военной службе" определено, что военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации и создаваемых на военное время специальных формированиях.

В соответствии с действующим законодательством личный состав вышеперечисленных войск, воинских формирований и органов подразделяется на соответствующие должности:

- военнослужащие;

- гражданский персонал.

Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе.

К военнослужащим относятся:

- офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;

- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово "гвардии". К воинскому званию военнослужащего имеющего военно-учетные специальности юридического или медицинского профиля добавляется соответственно слово "юстиции", "медицинской службы". К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляется соответственно слово "запаса" или "в отставке".

В соответствии с Законом РФ от 27 мая 1998 N 76 "О статусе военнослужащих" на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:

- удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы;

- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно-учебных заведений.

Установлено, что удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 5 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 N 31 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц" основанием для предоставления льгот военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, является удостоверение воинской части или справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Учитывая изложенное, льгота по налогу на строение, помещение и сооружение распространяется на категории военнослужащих в случае представления ими вышеназванных документов, содержащих обязательные реквизиты: воинское звание и воинскую должность. При подтверждении льготы справкой, она должна содержать данные о прохождении военной службы с указанием воинского звания и воинской должности.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы в соответствии со статьей 5 Закона от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Обязанность по представлению документов, подтверждающих право на льготу, лежит на налогоплательщике в соответствии с пунктом 1 статьи 11 закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При утрате прав на льготу налогоплательщик обязан поставить в известность налоговый орган.

В соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 N 1039 (в ред. от 27.05.98), в систему Министерства входят: органы внутренних дел (милиция) и внутренние войска. Милиция в Российской Федерации - это система государственных органов исполнительной власти. Следовательно, сотрудники милиции, являющиеся должностными лицами, к категории военнослужащих не относятся.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927 названный Указ признан утратившим силу и утверждено Положение о Министерстве внутренних дел РФ


Согласно статьи 1 Закона Российской Федерации от 24.06.93 N 5238-1 (ред. от 17.12.96) "О федеральных органах налоговой полиции" органы налоговой полиции являются правоохранительными и служба в них в соответствии со ст.1 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденного Постановлением ВС РФ от 20 мая 1993 г. N 4991-1, является видом государственной службы граждан Российской Федерации. В связи с этим работники налоговой полиции также не относятся к категории военнослужащих.

К категории военнослужащих не относятся и работники таможенных органов, так как в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", они являются должностными лицами.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 14 апреля 1998 г. N 31-08/10032 "О льготах по налогу на имущество"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", май 1998 г., N 10, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 6


Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 31-08/24215 настоящее письмо изложено в новой редакции


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение