Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1998 г. N 30-08/10371 "Разъяснение по применению Закона г. Москвы N 34 от 16.07.97 "Об основах платного землепользования в городе Москве"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1998 г. N 30-08/10371
"Разъяснение по применению Закона г. Москвы N 34 от 16.07.97 "Об основах платного землепользования в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными вопросами направляет разъяснение по применению Закона города Москвы от 16.07.97 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве".

В части 2 статьи 5 вышеназванного Закона указано, что юридические и физические лица, обладающие соответствующими вещными правами или правами аренды (субаренды) на помещения в зданиях, строениях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, в случае, если в сумму арендной платы не включена плата за землю, платят регулярные земельные платежи, исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном земельном участке. При этом объемы помещений используются в расчетах в случае, когда высота помещений в одном и том же здании, строении, сооружении различается более чем на 10 процентов. Размер регулярных земельных платежей определяется как произведение соответствующей расчетной земельной площади, ставки платежей и поправочных коэффициентов с учетом льгот, установленных для каждого индивидуального плательщика. До установления уполномоченным органом городской администрации границ земельных участков в микрорайоне или квартале (межевание территории) размер регулярных земельных платежей для вышеуказанных юридических и физических лиц определяется исходя из площадей земельных участков, равных удвоенной площади застройки соответствующего здания, строения и сооружения.

Данной формулировкой (ч.2 ст.5) руководствуются Комитеты по земельным ресурсам и землеустройству г. Москвы при определении используемых земельных площадей собственниками или арендаторами (субарендаторами) зданий, помещений, сооружений.

Исчисление земельного налога арендаторами зданий, помещений и сооружений производится на основании площадей, указанных Москомземом в документах, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельными участками (письмо ГНИ по г.Москве от 08.06.95 N 11-13/8663), а также списков юридических лиц и граждан-плательщиков земельного налога, составленных Москомземом (на магнитных носителях) на основе данных государственного земельного кадастра, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.95 N 876 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю".

Кроме того, в г.Москве в соответствии с постановлением правительства г.Москвы N 77 от 25.01.94 "О ходе работ по регистрации землепользователей и обеспечению взимания платы за землю" исчисление земельного налога может производиться и на основании Деклараций о факте использования земельных участков. Декларация заполняется землепользователем (арендатором здания, сооружения, строения, помещения), который несет ответственность за указанные в ней сведения.

Земельный налог арендаторам зданий, помещений и сооружений не начисляется при отсутствии документов, удостоверяющих право собственности на землю, или декларации о факте использования земельного участка, а также при отсутствии в списках Москомзема как плательщика земельного налога. При выявлении таких неплательщиков налоговые органы сообщают о них в Государственную земельную инспекцию, поскольку использование земельных участков без зарегистрированных в установленном порядке прав влечет применение санкций в соответствии с законами Российской Федерации и Москвы (ст.2 Закона г. Москвы N 34).

Согласно статье 9 вышеуказанного Закона г. Москвы изменились сроки уплаты земельного налога юридическими лицами. В 1998 году юридическими лицами земельный налог уплачивается поквартально равными долями не позднее 20 числа последнего месяца квартала.

Сроки уплаты земельного налога физическими лицами остались прежними (не позднее 15 сентября и 15 ноября).

Не изменились и сроки представления юридическими лицами расчетов по земельному налогу (ежегодно не позднее 1 июля), а по вновь отведенным земельным участкам расчеты налога представляются в течение месяца с момента их предоставления.

Начисление земельного налога в карточках лицевых счетов юридических лиц-плательщиков налоговыми органами производится по 4 срокам после представления расчетов.

За несвоевременную уплату юридическими лицами-плательщиками земельного налога по срокам (не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря) начисляется пени в размере 0,3 процента за каждый день просрочки.

В соответствии со статьей 12 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 N 34 установленные местными представительными органами власти льготы не предоставляются в случае, когда плательщик, имеющий право на льготы по земельному налогу, передает здания, сооружения и помещения в аренду или в субаренду. При передаче части указанной недвижимости эти льготы не применяются в части, пропорциональной доле недвижимости, переданной в аренду, субаренду.

С 1 января 1998 года в соответствии со статьей 15 Закона г.Москвы от 16.07.97 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" действуют следующие нормы отвода земельных участков:

- под приусадебные участки индивидуальной жилой застройки в границах Московской кольцевой автодороги (индивидуальный жилищный фонд с личным подсобным хозяйством) - 0,06 га

- под приусадебные участки индивидуальной жилой застройки за границами МКАД - 0,12 га.


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 15 апреля 1998 г. N 30-08/10371 "Разъяснение по применению Закона г.Москвы N 34 от 16.07.97 "Об основах платного землепользования в городе Москве"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 мая 1998 г., N 11, в газете "Налоги", май 1998 г., N 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.