Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1998 г. N 30-09/11220 "О налоговых льготах"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1998 г. N 30-09/11220
"О налоговых льготах"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве на Ваш запрос от 07.04.98 N 45 сообщает следующее.

Порядок применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" изложен в согласованном с Департаментом финансов правительства Москвы письме ГНИ по г. Москве от 23.09.97 N 11-13/23278.

ГАРАНТ:

О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232


Согласно пункта 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" начиная с 1 июля 1997 года, предприятия и организации имеют право уменьшать налог на прибыль, подлежащий зачислению в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортсооружений.

Данная льгота распространяется на средства, направленные как на развитие собственной производственной базы, так и переданные на эти цели другим предприятиям.

Под развитием и расширением производственной базы понимается осуществление капитальных затрат, направленных на строительство новых спортивных сооружений, на реконструкцию действующих сооружений, а также на приобретение спортивных снарядов и инвентаря, относящихся по стоимости к основным средствам.

Данная налоговая льгота предоставляется инвесторам по мере фактического перечисления средств организациям, расположенным в городе Москве под развитие и расширение производственной базы спортивных объектов, находящихся на балансе.

В тексте платежного поручения в обязательном порядке должно быть четко сформулировано назначение платежа в соответствии с целями, определенными данным Законом.

Пунктом 1 раздела III письма ГНИ по г. Москве от 23.09.97 N 11-13/23278 определено, что участие может быть произведено перечислением денежных средств, а также путем передачи иного имущества (основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, продукция собственного производства).

Если участие предприятий и организаций в развитии производственной спортивной базы производится не путем перечисления денежных средств, а посредством безвозмездной передачи имущества (оказанием работ, услуг), для целей льготного налогообложения в данном случае будет приниматься, по основным средствам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам - их остаточная стоимость, по товарно-материальным ценностям и готовой продукции (произведенные работы, оказанные услуги) - фактическая себестоимость. Основанием для передачи имущества и льготного налогообложения является акт приемки-передачи.

При передаче имущества (кроме денежных средств) следует иметь в виду, что у передающей стороны валовая прибыль (строка 1 расчета налога от фактической прибыли) исчисляется с учетом положений, изложенных в пунктах 2.4 и 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом следует учитывать, что льготный порядок налогообложения применяется только к продукции (работам, услугам) и другому имуществу, которое может быть использовано получателем на цели, по которым предоставляется льгота.

Оформление акта приемки-передачи товарно-материальных ценностей производится в соответствии с действующим законодательством и правилами ведения бухгалтерского учета.

Передача векселей и иных ценных бумаг не засчитывается в качестве налоговых льгот.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23 апреля 1998 г. N 30-09/11220 "О налоговых льготах"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение