Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 февраля 1998 г. N 31-08/4433 "О налогообложении индивидуальных предпринимателей"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 19 февраля 1998 г. N 31-08/4433
"О налогообложении индивидуальных предпринимателей"


Государственная налоговая инспекция по г. Mоскве направляет ответы, подготовленные Управлением методологии налогообложения физических лиц, на вопросы, полученные от территориальных налоговых инспекций, по разделу "Субъекты упрощенной системы".


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Глинкин


Приложение
к письму Госналогинспекции по г. Москве
от 19 февраля 1998 г. N 31-08/4433


Управление методологии налогообложения физических лиц


Раздел III. Субъекты упрощенной системы


Вопрос. Как переводится на старую систему налогообложения предприниматель, работающий по патенту, если его доход по книге учета доходов и расходов превысил 100-тысячекратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством?

Обязан ли он подать декларацию о доходе за год и предъявляется ли ему подоходный налог на сумму дохода, превышающую 100-тысячекратный минимальный размер оплаты труда?

Ответ. Ответ дан в письме ГНИ по г. Москве от 19.12.97 N 34-13/33357.


Вопрос. Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности условие предельной численности работающих по договорам до 15 человек?

Ответ. В соответствии с п.4 ст.5 Закона РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ патент индивидуальному предпринимателю выдается при соблюдении им определенных условий, к которым относится ограничение численности работающих по договорам до 15 человек.


Вопрос. Предприниматель имеет патент на право применения упрощенной системы налогообложения.

Если он прекращает деятельность, а затем снова возобновляет ту же деятельность, то по какой системе налогообложения он имеет право работать? Если он будет работать по патенту, то как определить стоимость патента?

Ответ. Предприниматель, ранее работавший по патенту и после временного перерыва возобновляющий свою деятельность, имеет право:

1) продолжить работу по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности при условии соблюдения положений ст.2 и п.4 ст.5 Закона РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ;

2) вернуться на прежнюю систему налогообложения при выполнении требований п.8 ст.5 указанного Закона, при этом стоимость ранее полученного патента подлежит перерасчету в порядке, предусмотренном положением абз.9 ст.4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29.

ГАРАНТ:

Новая редакция статьи 4 Закона г. Москвы от 16 октября 1996 г. N 29 не содержит требования о перерасчете стоимости патента


Если до перерыва предприниматель работал по упрощенной системе налогообложения первый (второй) год, то при возобновлении деятельности в качестве субъекта упрощенной системы он должен оплатить стоимость патента, определенную статьей 4 вышеназванного Закона города Москвы для второго (третьего) года работы, в случае, когда прекращение деятельности и ее возобновление происходят не в рамках одного календарного года.


Вопрос. В какие сроки должен подать заявление на патент на 2-й и последующие годы предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения?

Ответ. Законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства от 29.12.95 N 222-ФЗ срок подачи заявления о выдаче патента на 2-й и последующие годы не установлен. По нашему мнению, заявление должно быть представлено на позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.


Вопрос. В случае, когда предприниматель, работающий по патенту, не подал заявление о выдаче патента на 2-й год до 1 декабря текущего года, а вспомнил об этом, допустим, в январе, переводится ли он автоматически на прежнюю систему налогообложения и платит ли разницу между максимальной стоимостью патента и уже уплаченной суммой?

Ответ. Работающий по патенту предприниматель может быть переведен на прежнюю систему налогообложения в случае несоблюдения им условий, изложенных в ст.2 и п.4 ст.5 Закона РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ, или в случае, если он подаст заявление об отказе от упрощенной системы в соответствии с п.8 ст.5 указанного Закона. В иных случаях перевод предпринимателя на прежнюю систему налогообложения неправомерен.


Вопрос. Если предприниматель не сдал старый патент и в установленный срок не подал заявление на выдачу патента на следующий год, следует ли начислять ему единый налог в форме стоимости патента по срокам на очередной год и соответственно пени за несвоевременную уплату?

Ответ. В соответствии с п.6 ст.5 Закона РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ патент на очередной (годичный) срок выдается налоговым органом по заявлению индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия такого заявления единый налог в форме стоимости патента по срокам очередного года не начисляется.


Вопрос. Должен ли налогоплательщик, работающий по патенту, оплачивать разницу стоимости патента, если произошло изменение суммы минимальной оплаты труда в течение года с момента получения патента?

Ответ. Стоимость патента устанавливается в соответствии со ст.4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29. Перерасчет стоимости выданного патента в связи с изменением размера минимальной месячной оплаты труда указанным Законом не предусмотрен.


Вопрос. В каком размере должна быть оплачена стоимость патента в 1998 году индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения со II, III или IV квартала 1997 г.: 12-кратный РММОТ - за I-III кварталы 1998 г. и 24 кратный РММОТ - за IV квартал 1998 г. или 24-кратный РММОТ за весь 1998 год?

Ответ. Ответ на вопрос дан в письме ГНИ по г. Москве от 19.12.97 N 34-13/33357.


Вопрос. Предприниматель перешел на работу по упрощенной системе налогообложения с 1.01.97. С 1.01.98 он не отказывается от применения упрощенной системы налогообложения, но срок действия свидетельства о государственной регистрации заканчивается 20.01.98, и в дальнейшем он не предполагает заниматься предпринимательской деятельностью.

При получении патента на 1998 год указанный предприниматель оплатил стоимость патента по сроку до 1.04.98 (т.е. за весь I квартал).

В данном случае при прекращении занятия предпринимательской деятельностью с 20.01.98 производится ли перерасчет и возврат излишне уплаченной суммы стоимости патента?

Ответ. В соответствии со ст.4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29 индивидуальный предприниматель должен оплачивать годовую стоимость патента ежеквартально равными долями. Оплата за период, меньший чем квартал, указанным Законом не предусмотрена. Перерасчет стоимости патента в данном случае не производится.


Вопрос. Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, получил патент на занятие деятельностью с 1 января 1997 г. по 31 декабря 1997 г. в соответствии с его заявлением. Фактически проработал три квартала и написал заявление на прекращение предпринимательской деятельности, оплатил стоимость патента только за фактически проработанное время. Должен ли он оплачивать полную годовую стоимость патента?

Ответ. Статья 4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29 предусматривает ежеквартальную оплату стоимости патента. Предприниматель, подавший заявление о прекращении предпринимательской деятельности до наступления очередного срока платежа, освобождается от обязанности по уплате.


Вопрос. Патент оплачивается поквартально. Предприниматель несвоевременно произвел оплату стоимости патента. Налагаются ли финансовые или административные санкции?

Ответ. За несвоевременные расчеты с бюджетом по стоимости патента, а также за непредставление декларации о доходах или предоставление ее с нарушением установленного срока финансовые и штрафные санкции, а также пени применяются в отношении предпринимателя - субъекта упрощенной системы в том же порядке, который предусмотрен действующим законодательством для плательщиков подоходного налога.


Вопрос. Предприниматель зарегистрировался в налоговой инспекции 20.01.97 и написал заявление на получение патента с 1 января.

Оплатил стоимость патента 21 января. Должны ли ему начисляться пени за несвоевременную оплату патента (с 1 января по 21 января)?

Ответ. В указанном случае пени не начисляются.


Вопрос. Предприниматель имеет свидетельство на право осуществления нескольких видов деятельности. В первый год деятельности он берет патент лишь на один вид деятельности. Во второй год он берет патент на другой вид деятельности. Каким годом работы по упрощенной системе налогообложения будет считаться этот год? Какова стоимость патента на этот вид деятельности?

Ответ. Если предприниматель отработал в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения один год и берет патент на 2-год по другому виду деятельности, т.е. собирается работать в качестве субъекта упрощенной системы второй год, то в соответствии со ст.4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29 годовая стоимость патента во второй год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения составит величину равную 24-кратному РММОТ, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года.


Вопрос. Как рассчитывается штраф (разница) в случае отказа предпринимателя от патента на 2-й год работы? На какой счет уплачивается эта сумма?

Ответ. В соответствии со ст.4 Закона города Москвы "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" от 16.10.96 N 29 в случае отказа предпринимателя от упрощенной системы до истечения трехлетнего срока он уплачивает в бюджет города Москвы (на тот же счет, на который поступает плата за патент) разницу из расчета величины стоимости патента в третий год за весь период деятельности и суммой, уплаченной за этот же период. При этом для расчета принимается РММОТ, действующий на момент подачи заявления об отказе от упрощенной системы.


Пример. Предприниматель с 1.04.97 перешел на упрощенную систему налогообложения и оплатил стоимость патента до конца года в сумме 751410 (83490 х 9) рублей. В декабре 1997 г. он подал заявление об отказе от упрощенной системы. На этот момент РММОТ составлял 83490 рублей.

Расчет разницы производится следующим образом: 83490 х (48 : 12 х 9) - 751410 = 2254230.


Вопрос. Есть ли льготы по оплате стоимости патента у инвалидов с детства?

Ответ. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, льготы по оплате стоимости патента законодательством не установлены.


Вопрос. Как принимается у предпринимателя, работающего по патенту, годовая отчетность?

Например: если предприниматель 3 месяца проработал по обычной системе, а 9 месяцев - по патенту, кроме того, имел основное место работы по совместительству. Каким образом рассчитывается совокупный годовой доход? Как применяется льготный режим налогообложения: на 3 месяца или на весь год с учетом патента?

Ответ. Предприниматель, работающий в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения, обязан в установленные сроки задекларировать все свои доходы, в том числе полученные от работы по патенту. Сумма дохода, полученная от работы по патенту, исключается из облагаемого дохода, соответственно льготы на нее не распространяются.


Вопрос. Если предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения, где будет производиться контроль - по месту прописки или по месту деятельности?

Ответ. Контроль производит тот налоговый орган, на территории которого предприниматель осуществляет свою деятельность.


Вопрос. Если предприниматель, имеющий патент, 1-й год осуществлял деятельность в г. Москве, а 2-й год будет работать в Московской области, каким образом будет производиться процедура выдачи патента на 2-й год?

Ответ. В случае, когда предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, имеет постоянное место жительства в г. Москве, но свою деятельность осуществляет за пределами г. Москвы, патент ему должна выдавать та налоговая инспекция, на территории которой он извлекает доходы, в порядке, установленном местным законодательством.


Начальник Управления методологии
налогообложения физических лиц

Г. Карамаев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 февраля 1998 г. N 31-08/4433 "О налогообложении индивидуальных предпринимателей"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты", июнь 1998 г., N 24



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.