Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 июня 1998 г. N 586-РП "О совершенствовании механизма страхования жилых помещений"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 июня 1998 г. N 586-РП
"О совершенствовании механизма страхования жилых помещений"


В целях усиления взаимодействия жилищных и страховых организаций в работе по осуществлению страховой защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей:

1. Провести в Южном административном округе эксперимент по отработке механизма взаимодействия жилищных и страховых организаций по расширению практики страхования жилых помещений в соответствии с условиями, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 694 "О системе страхования в г. Москве жилых помещений".

2. Считать главными задачами эксперимента:

- отработку механизма добровольного страхования жилых помещений, обеспечивающего страхователям сокращение затрат времени на оформление договоров страхования и возможность уплаты населением страхового взноса в рассрочку (помесячно) с использованием расчетной книжки на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- подготовку конкретных предложений по совершенствованию методов расчета страховой стоимости жилья и страховых взносов, преодоление административных и нормативных барьеров в использовании систем страхования жилья в интересах жителей города и интересов г. Москвы в целом;

- организацию системы информирования населения о роли страховой защиты жилья в условиях рыночной экономики.

3. Комитету муниципального жилья совместно с Управлением городского заказа и префектом Южного административного округа в месячный срок организовать проведение вышеназванного эксперимента, обеспечив совместную работу дирекций единого заказчика и уполномоченных страховых организаций по совершенствованию механизма страхования жилых помещений и ведения договоров добровольного страхования жилых помещений.

4. Установить, что проведение эксперимента должно основываться на принципах безусловного соблюдения прав граждан на добровольное заключение договора страхования и выбора способа уплаты страхового взноса.

5. Префекту Южного административного округа:

5.1. Организовать участие дирекций единого заказчика и других жилищных организаций округа в проводимом эксперименте;

5.2. Поручить жилищным организациям по соглашению с уполномоченной страховой организацией осуществлять сбор страховых взносов граждан, проживающих в домах, находящихся в управлении ДЕЗ, по договорам добровольного страхования жилья, заключаемым на условиях Положения о системе страхования в г. Москве жилых помещений;

ГАРАНТ:

См. Положение о системе страхования в г. Москве жилых помещений, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 821-ПП


5.3. Разрешить жилищным организациям включать платежи по страхованию жилья (страховые взносы) в расчетные книжки по оплате жилья и коммунальных услуг и учитывать их как целевые сборы, не относящиеся к жилищным и коммунальным услугам.

6. Управлению городского заказа совместно с Департаментом финансов, префектурой Южного административного округа и уполномоченной страховой организацией определить порядок использования страховых резервов, сформированных по договорам страхования жилых помещений, на проведение мероприятий по предупреждению повреждений жилищного фонда.

7. Установить что:

7.1 Жилищные организации взимают комиссионное вознаграждение за выполнение услуг по сбору и учету страховых взносов населения в размерах, установленных по договору со страховой организацией, но не ниже фактических расходов по оплате услуг банков и других организаций по сбору и обработке платежей населения.

7.2 Полученные доходы используются жилищной организацией на компенсацию фактических расходов по сбору и учету платежей населения, включая доплаты работникам, принимающим непосредственное участие в сборе и учете страховых платежей.

8. Комитету муниципального жилья совместно с Управлением городского заказа и Департаментом финансов:

- оказывать практическую и методическую помощь участникам эксперимента в его организации и проведении;

- внести необходимые изменения и дополнения в нормативные документы, регулирующие отношения между жилищными организациями, страхователями, страховщиками и Городским центром жилищного страхования;

- не реже одного раза в квартал рассматривать на совместных совещаниях отчеты участников эксперимента.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 4 июня 1998 г. N 586-РП "О совершенствовании механизма страхования жилых помещений"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 19, октябрь 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.