Распоряжение Мэра Москвы от 2 июля 1998 г. N 667-РМ "Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно-очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве"

Распоряжение Мэра Москвы от 2 июля 1998 г. N 667-РМ
"Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно-очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве"

ГАРАНТ:

О снижении риска возникновения и распространения природно-очаговых инфекций в г.Москве см. распоряжение Правительства Москвы от 25 октября 2001 г. N 257-РП

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (заболеваемость по стране выросла в 5,6 раза) Санитарно-противоэпидемической комиссией Правительства Российской Федерации принято решение от 21.11.97 N 12 об ужесточении мер профилактики данного инфекционного заболевания.

В Москве отмечен рост заболеваемости ГЛПС в 2,8 раза. В лесопарках города значительно выросла численность рыжей полевки и полевой мыши основных источников ГЛПС.

Кроме ГЛПС, в Москве ежегодно регистрируется до 200 случаев природно-очаговых инфекций: туляремии, лептоспироза, листериоза и псевдотуберкулеза. Во всех округах, кроме Центрального административного округа, выявлены природные очаги туляремии и лептоспироза, где санэпидслужбой ежегодно осуществляются мероприятия по предупреждению заболеваний среди населения.

В последние годы в Москве значительно сократился объем работ по дератизации в связи с отказом руководителей ряда объектов от оплаты указанных услуг. Количество неплатежеспособных объектов по итогам 1997 года составило 2457, площадью 26410 тыс.кв.м.

В результате на необрабатываемых объектах и территориях формируются стойкие резервации грызунов, отмечается увеличение их численности. Ежегодно увеличивается число укусов людей грызунами.

Вызывают серьезную тревогу состояние детских загородных оздоровительных учреждений г. Москвы, расположенных в Московской и ряде других областей Центрального региона Российской Федерации, где имеются природные очаги ГЛПС и других особо опасных зоонозных инфекций. На территории этих учреждений дератизация практически не проводится.

В целях обеспечения эпидемиологического и эпизоотического благополучия:

1. Префектам административных округов:

1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений заключить договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ со специализированными предприятиями, имеющими лицензию на эти виды деятельности.

1.2. Принимать меры воздействия к руководителям, отказывающимся от заключения договоров на проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.

1.3. Решать в индивидуальном порядке вопросы финансирования работ по дератизации на неплатежеспособных объектах и открытых территориях в случае активизации очагов ГЛПС и других особо опасных инфекций.

2. Руководителям предприятий, организаций, учреждений и других объектов независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

2.1. Обеспечить проведение санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации до 10 июля текущего года в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.03.98 г. N 6.

ГАРАНТ:

См. приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 31 июля 1998 г. N 429

 

2.2. Обеспечить заключение договоров на дератизацию, дезинсекцию и оплату за проведенную работу по борьбе с грызунами.

ГАРАНТ:

См. также приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 29 мая 2006 г. N 132

2.3. Поддерживать на необходимом уровне санитарно-гигиеническое состояние и содержание объектов и территорий.

3. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

3.1. Обеспечить совместную очистку и вывоз мусора с объектов и территорий города.

3.2. Проводить ежегодно санитарную очистку территории лесопарков (уборку валежника, сухостоя, прореживание насаждений кустарника и пр.).

4. Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве обеспечить контроль за объектами возможного завоза грызунов и членистоногих, территориями эпидемиологически значимыми по природно-очаговым инфекциям с лабораторным обследованием грызунов и полевого материала.

5. Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве, Объединению ветеринарии г. Москвы:

5.1. Осуществлять надзор за состоянием дератизации на подконтрольных объектах города с представлением информации и обсуждением результатов в Правительстве Москвы и префектурах административных округов.

5.2. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике природно-очаговых инфекций.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Мэра Москвы от 2 июля 1998 г. N 667-РМ "Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно-очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 19, октябрь 1998 г.