Распоряжение Мэра Москвы от 6 июля 1998 г. N 681-РМ "О неудовлетворительном выполнении ряда постановлений Правительства Москвы по вопросам содержания, защиты и сохранности подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений"

Распоряжение Мэра Москвы от 6 июля 1998 г. N 681-РМ
"О неудовлетворительном выполнении ряда постановлений Правительства Москвы по вопросам содержания, защиты и сохранности подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений"

 

В течение последних лет Правительством Москвы принят ряд постановлений по вопросам содержания, защиты и сохранности подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений: от 03.05.95 N 394 "О мерах по обеспечению безопасности подземных коммуникационных коллекторов", от 17.09.96 N 788 "О мерах правовой защиты подземных коммуникационных коллекторов", от 04.02.97 N 55 "О неотложных мерах по защите и сохранности подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений" и от 03.02.98 N 85 "О дополнительных мерах по обеспечению надлежащего содержания коммуникационных коллекторов в Москве".

Реализация вышеуказанных постановлений позволила улучшить состояние подземных коллекторов и других объектов инженерного обеспечения.

Однако проверки, проведенные Объединением административно-технических инспекций в Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном административных округах вскрыли серьезные нарушения в содержании коммуникационных и внутриквартальных коллекторов, находящихся на балансе ГСП "Москоллектор", АО "Мосэнерго", дирекций единого заказчика районов Южное Медведково, Западное Дегунино, Выхино, Новопеределкино и др.

Электроосвещение и дренажная система во многих коллекторах находятся в нерабочем состоянии, часть вентиляционных шахт разрушена и забита бытовым мусором, отсутствует контроль за состоянием газовоздушной среды, что способствует преждевременному выходу из строя инженерных коммуникаций и возникновению на них аварий.

Продолжают иметь место факты проникновения посторонних лиц в подземные сооружения, в том числе так называемых "диггеров планеты Андеграунд", хищения кабелей, поджогов. Средства массовой информации нередко публикуют непроверенные сведения, вызывая порой нездоровый ажиотаж у населения.

В связи с вышеизложенным:

1. Отметить, что мероприятия, направленные на исключение проникновения посторонних лиц в подземные коллекторы, инженерные коммуникации и сооружения, выполняются неудовлетворительно.

2. Руководителям ГСП "Москоллектор", МП "Мосводосток", МП "Мосводоканал", АО МГТС, Тепловых сетей АО "Мосэнерго", МКС АО "Мосэнерго", АО "Мосэнерго", СП "Гормост", ГАО "Мосметрострой", АО "Мосинжстрой" и Московского метрополитена:

2.1. Принять дополнительные меры по надлежащему содержанию, защите и сохранности подземных коммуникационных коллекторов, проходных коллекторов дождевой канализации, инженерных коммуникаций, мостовых сооружений, действующих и строящихся вентиляционных шахт, других объектов инженерного обеспечения, исключению проникновения в них посторонних лиц.

2.2. Создать службы для ежедневного обхода подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений с обязательной регистрацией в журналах отмеченных недостатков и нарушений.

3. Предупредить о персональной ответственности руководителей организаций, указанных в п.2 настоящего распоряжения, за надлежащее содержание и сохранность подземных сооружений, инженерных коммуникаций и коллекторов, недопущение проникновения в них посторонних лиц.

4. Префектам административных округов в срок до 1 сентября 1998 года обеспечить проведение инвентаризации технического состояния внутриквартальных коллекторов, находящихся на балансе дирекций единого заказчика районов, принять конкретные меры по приведению их в порядок.

5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации:

5.1. Просить руководителей средств массовой информации осуществлять предварительные консультации со специалистами при подготовке и публикации материалов по вопросам содержания, защиты и сохранности подземных коммуникаций города.

5.2. Организовать на телевидении круглый стол с привлечением ведущих организаций и специалистов в области содержания, защиты и сохранности подземных инженерных коммуникаций с приглашением на эту встречу московских диггеров.

5.3. Организовать в средствах массовой информации разъяснительную работу о правилах содержания подземных коммуникаций и сооружений и ответственности за несанкционированное проникновение на объекты инженерного обеспечения города.

6. Главному управлению внутренних дел г.Москвы:

6.1. Пресекать попытки несанкционированного проникновения в подземные коллекторы, инженерные коммуникации и сооружения; лиц, задержанных в подземных коммуникациях, привлекать к установленной законом ответственности.

6.2. С целью усиления контроля за состоянием запорных устройств, решеток, люков, вентиляционных шахт, киосков, аварийных выходов коллекторов включить в маршруты нарядов милиции объекты инженерного обеспечения города.

7. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы обеспечить публикацию в печати настоящего распоряжения.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Мэра Москвы от 6 июля 1998 г. N 681-РМ "О неудовлетворительном выполнении ряда постановлений Правительства Москвы по вопросам содержания, защиты и сохранности подземных коллекторов, инженерных коммуникаций и сооружений"


Текст распоряжения официально опубликован не был