Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 529 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 29.08.95 N 730 "О реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки"

Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 529
"О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 29.08.95 N 730 "О реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 323-ПП настоящее постановление снято с контроля

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 944 "О неотложных мерах по реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки" и соответствующим постановлением Правительства Москвы от 29 августа 1995 года N 730 "О реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки" предусматривалось выполнение основного объема работ в период 1994-2001 годов.

Однако из-за постоянного с 1994 года по настоящее время отсутствия требуемого финансирования объем выполненных работ составил лишь 5% от общего запланированного освоения до 2001 года.

Ранее разработанная в соответствии с указанными постановлениями и утвержденным Технико-экономическим обоснованием комплексной реконструкции территории кварталов NN 29 и 39 проектная документация на реконструкцию, строительство и реставрацию объектов Российской государственной библиотеки (РГБ) устарела и требует значительной переработки.

В соответствии с решениями заседания Координационного совета по реконструкции центральной части Москвы и результатами конкурса на архитектурно-планировочное решение Боровицкой площади Москомархитектурой откорректирована концепция реконструкции и реставрации Российской государственной библиотеки с выделением очередей строительства и пусковых комплексов.

Концепцией предусматривается проведение реконструкции, реставрации и строительства комплекса зданий РГБ в 4 этапа:

I этап - реконструкция и реставрация комплекса зданий РГБ, включая Дом Пашкова, Центр восточной литературы по ул. Моховой, д. 6, 8, строение 2, строительство инженерного корпуса с подземным хладоцентром, внеплощадочные инженерные сети и благоустройство, реконструкцию жилых домов по Староваганьковскому пер., дом 15, строение 1, дом 13/8, строения 1 и 2 для переселения жителей из домов, подлежащих реконструкции и сносу при строительстве нового здания РГБ в квартале 37, и др.

II этап - реконструкция и новое строительство в 37 квартале.

III этап - реконструкция и новое строительство в 38 квартале.

IV этап - реконструкция и новое строительство в 39 квартале.

По данным, представленным Российской государственной библиотекой, на 1998 год из бюджета Российской Федерации выделен лимит финансирования в сумме 32,0 млн.рублей на реконструкцию Дома Пашкова. Это еще раз доказывает, что постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 944 "О неотложных мерах по реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки" и Правительства Москвы от 29 августа 1995 года N 730 "О реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки" в части обеспечения финансирования не выполняются. Установленные сроки проведения реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки в 1994-2001 годах находятся под угрозой срыва. До настоящего времени не решены вопросы переселения жителей и реконструкции домов, в том числе подлежащих сносу под строительство нового здания РГБ в квартале 37. Поступают многочисленные жалобы жителей на отсутствие у них возможности реализации конституционных прав по приватизации и обмену жилой площади.

С учетом дефицита бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета, отсутствия средств на реконструкцию и переселение жителей из частично освобожденных жилых домов, предназначенных под реконструкцию и снос в составе комплекса зданий РГБ, аварийного технического состояния основных помещений библиотеки, включая и морально, и физически устаревшее оборудование, рассмотрев предложения Дирекции РГБ о возможности привлечения инвестиций при рациональном использовании выделенной под реконструкцию комплекса территории и переданного городом в долгосрочную аренду имущества, Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить представленную Москомархитектурой концепцию поэтапной реконструкции, реставрации и строительства комплекса зданий Российской государственной библиотеки, согласованную Министерством культуры Российской Федерации, Российской государственной библиотекой, с учетом сохранения в городском жилищном фонде и включения в состав первого пускового комплекса реконструкции жилых домов по адресу: Староваганьковский переулок, дом.15, строение 1 и дом 13/8, строения 1 и 2.

1.1. Утвердить предлагаемый состав пусковых комплексов концепции поэтапной реконструкции, реставрации и строительства комплекса зданий Российской государственной библиотеки и схему размещения (приложение 1), предусмотрев при реконструкции и новом строительстве в кварталах 37 и 39 выделение коммерческой составляющей инвестиционного проекта, включая продажу прав долгосрочной аренды соответствующих земельных участков и максимальный выход административных и иных площадей для целевого использования средств от их эксплуатации на реконструкцию комплекса зданий РГБ.

1.2. Зарезервировать, согласно концепции (п. 1), земельные участки в кварталах 37 и 39 на период установленных Правительством Российской Федерации сроков реконструкции, реставрации и строительства комплекса зданий Российской государственной библиотеки.

2. Просить Правительство Российской Федерации, Министерство экономики и Министерство финансов Российской Федерации об обеспечении бесперебойного финансирования реконструкции РГБ в объемах, выделяемых федеральным бюджетом на 1998-1999 и последующие годы лимитов государственных капитальных вложений, начиная с июня 1998 года.

3. Инвестору и застройщику Российской государственной библиотеке при участии Правительства Москвы обеспечить финансирование работ по проектированию и строительству комплекса зданий в соответствии с утвержденными очередностью и технико-экономическими показателями концепции (п.1) за счет средств федерального бюджета и других источников.

4. Москомархитектуре:

4.1. По заказу АО "Москапстрой" в срок до 6 месяцев разработать исходно-разрешительную документацию и утверждаемую часть проекта реконструкции жилых домов по адресу: Староваганьковский переулок, дом 15, строение 1 и дом 13/8, строения 1 и 2, предназначенных под переселение жителей из домов 2/12, строение 4 и 4, строение 2 по Крестовоздвиженскому пер.

4.2. По заказу АО "Москапстрой", согласованному с РГБ, обеспечить в 2-месячный срок корректировку исходно-разрешительной и завершить разработку проектно-сметной документации по инженерному корпусу.

4.3. По обращению АО "Москапстрой" совместно с АО "Мосэнерго", МГП "Мосводоканал" в месячный срок рассмотреть ранее выданные для проектирования технические условия на подключение комплекса зданий РГБ к городским сетям с целью сокращения затрат на их реализацию и с учетом обеспечения поэтапного ввода пусковых комплексов в установленные сроки. При необходимости рассмотреть вопрос на Межведомственной комиссии по теплоэлектроснабжению г. Москвы.

5. Москомимуществу:

5.1. В месячный срок провести проверку и дать предложения о выводе организаций московского подчинения из зданий, перечисленных в приложении 2, разработать график вывода предприятий для передачи освободившихся зданий и помещений РГБ до конца 1998 г.

5.2. Согласовать с Министерством государственного имущества Российской Федерации вывод и сроки освобождения нежилых строений, занимаемых структурами Министерства обороны Российской Федерации (приложение 2).

6. Комитету муниципального жилья в месячный срок подготовить и представить в Москомархитектуру заключение по количеству и составу требуемого жилищного фонда для:

- освобождения домов по Крестовоздвиженскому пер., 2/12, строение 4 и 4, строение 2, подлежащих передаче РГБ, согласно концепции (п. 1);

- реконструкции домов по Староваганьковскому пер., дом 15, строение 1 и дом 13/8, строения 1 и 2, предназначенных под заселение оставшимися по состоянию на 01.07.98 жителями в указанных строениях и освобождаемых, согласно концепции (п. 1).

При подготовке и заключении учесть полученные до 01.07.98 заявления граждан о проведении в указанных строениях жилищных операций, разрешенных правовыми актами г.Москвы.

7. Функции городского инвестора по реконструкции в 1998-1999 годах жилых домов 13/8, строения 1 и 2, 15, строение 1 по Староваганьковскому пер., предназначенных для переселения, возложить на Управление бюджетного планирования городского заказа.

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению городского инвестора (п. 7) предусмотреть в пределах лимитов, утвержденных на 1998 год, выделение средств на выполнение проектно-изыскательских работ (п. 4.1) для осуществления реконструкции жилых домов 13/8, строения 1 и 2 и 15, строение 1 по Староваганьковскому пер., предназначенных для переселения.

9. Управлению бюджетного планирования городского заказа при формировании инвестиционной программы на 1999 год предусмотреть на основании утвержденной проектно-сметной документации (п. 4.1) выделение средств на реконструкцию жилых домов 13/8, строения 1 и 2 и 15, строение 1 по Староваганьковскому пер., предназначенных для переселения (при условии, что стоимость 1 кв.м не должна превышать стоимости 1 кв.м муниципального жилья).

10. Снять с контроля постановление Правительства Москвы от 29.08.95 N 730 в связи с выходом настоящего постановления.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 529 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 29.08.95 N 730 "О реконструкции и реставрации комплекса зданий Российской государственной библиотеки"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля