Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 533 "О градостроительном регламенте реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории АМО ЗИЛ" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 533
"О градостроительном регламенте реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории АМО ЗИЛ"

С изменениями и дополнениями от:

2 марта 2007 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 июля 2002 г. N 547-ПП настоящее постановление снято с контроля

Рассмотрев представленный Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы градостроительный регламент реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории Акционерного московского общества "Завод им. И.А.Лихачева" (АМО ЗИЛ), выполненный государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы", одобренный Архитектурным советом Москомархитектуры, согласованный отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомприродой, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве и префектом Южного административного округа, Правительство Москвы отмечает:

Градостроительный регламент реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории АМО ЗИЛ как нормативный документ городского уровня, определяющий условия перспективного использования территории, выполнен в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.04.95 N 276 "О развитии и реорганизации производственных зон г. Москвы", распоряжением Мэра Москвы от 27.05.96 N 326-РМ "Об утверждении положения о градостроительном регламенте реорганизации производственных зон г. Москвы" и постановлением Правительства Москвы от 10.02.98 N 100 "О ходе выполнения программ оздоровления финансовой и производственной деятельности АМО ЗИЛ и АО "Москвич".

Сложившаяся в непосредственной близости от исторического центра Москвы производственная зона ЗИЛ площадью 360 га, а также прилегающие к ней производственные территории в Нагатинской пойме площадью 100 га занимают одно из ключевых мест в планировочной структуре города и обладают высоким потенциалом градостроительного развития.

Однако существующая застройка и использование этих территорий в значительной степени не отвечают современным градостроительным и экологическим требованиям.

В целях улучшения экологического и санитарно-гигиенического состояния территории, повышения эффективности использования городской территории и упорядочения структуры землепользования в соответствии со Схемой функционального зонирования территории г. Москвы, одобренной постановлением Правительства Москвы от 14.10.97 N 737 "О перспективном функциональном зонировании территории г. Москвы", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить градостроительный регламент реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории АМО ЗИЛ с технико-экономическими показателями (приложения 1 и 2), предусматривающий:

1.1. Сохранение специализации производственной зоны (машиностроение и энергетика) с ориентацией производства на потребности городского хозяйства.

1.2. Формирование на территории производственной зоны ЗИЛ, согласно одобренной Правительством Москвы Схеме функционального зонирования территории г. Москвы, следующих функциональных зон:

- зона производственной застройки;

- зона общественно-производственной застройки с высокой долей озеленения (вдоль реки Москвы);

- зона общественной застройки с высокой долей озеленения (на территории западного участка Нагатинской поймы).

1.3. Снижение вредного воздействия объектов производственной зоны ЗИЛ на экологическую ситуацию на прилегающих территориях за счет ликвидации экологоопасных производств, модернизации производственного процесса и проведения на предприятиях комплексных мероприятий по охране окружающей среды (приложения 3 и 4).

1.4. Повышение эффективности использования территории за счет изъятия части земельных участков, уплотнения застройки, перебазирования и кооперирования объектов (приложение 3).

1.5. Реабилитацию Природного комплекса г. Москвы с формированием единой системы озеленения набережной реки Москвы и территории АМО ЗИЛ.

1.6. Формирование зоны общественного центра на территории, расположенной между Автозаводской улицей и Симоновской набережной, со строительством объектов общегородского значения на участках, освобождаемых после вывода объектов АМО ЗИЛ (приложение 4).

1.7. Организацию предзаводской площади АМО ЗИЛ со строительством объектов общегородского значения, озеленением набережной и формированием парковой зоны вдоль реки Москвы с учетом поэтапного перебазирования завода открытого акционерного общества НПО "Гелиймаш" и упорядочения застройки территории АМО ЗИЛ.

1.8. Формирование научно-технического центра в южной части территории АМО ЗИЛ за счет реорганизации на перспективу складской зоны завода.

1.9. Организацию на перспективу рекреационной зоны на территории западного участка Нагатинской поймы с учетом перепрофилирования расположенных здесь объектов.

1.10. Реорганизацию территории АМО ЗИЛ с поэтапной реконструкцией и модернизацией производственных объектов.

1.11. Поэтапное строительство общегородской магистрали вдоль набережной реки Москвы от Автозаводского моста до проспекта Андропова.

1.12. Инженерное обеспечение первоочередного строительства от существующих инженерных систем при условии реконструкции ТЭЦ ЗИЛ и завершения строительства комплекса доочистки промливнестока.

1.13. Реставрацию памятника архитектуры церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове с изъятием части территории Акционерной электротехнической компании (АЭК) "Динамо" в целях формирования на этой территории историко-мемориальной зоны, связанной с историей Куликовской битвы, и организации музея, увековечивающего память этого события.

2. Утвердить первоочередные мероприятия по реорганизации производственной зоны ЗИЛ, предусматривающие:

2.1. Формирование на территории, расположенной между Автозаводской улицей и Симоновской набережной, общественно-производственной застройки с высокой долей озеленения.

2.2. Организацию в районе Автозаводского моста предзаводской площади АМО ЗИЛ с озеленением и благоустройством территории завода, расположенной вдоль реки Москвы.

2.3. Строительство общественно-делового и вокзального комплекса по трассе Малого кольца Московской железной дороги в районе Кожуховских улиц.

2.4. Осуществление природоохранных мероприятий на территории АМО ЗИЛ с реконструкцией объектов завода (приложения 4 и 5).

3. Для последовательной реализации условий и требований градостроительного регламента реорганизации производственной зоны ЗИЛ поручить:

3.1. Префекту Южного административного округа:

3.1.1. Совместно с Москомархитектурой и Москомприродой обеспечить информирование населения и землепользователей реорганизуемой территории производственной зоны ЗИЛ о существующем и перспективном использовании данной территории в соответствии с основными положениями градостроительного регламента и о ходе реализации намеченных природоохранных мероприятий на производственных предприятиях, расположенных на данной территории.

3.1.2. Совместно с АМО ЗИЛ по итогам реализации плана первоочередных мероприятий по реорганизации территории АМО ЗИЛ (приложения 4 и 5) обеспечить разработку проекта санитарно-защитной зоны завода в соответствии с рекомендациями Государственной экологической экспертизы Москомприроды и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве в части осуществления мероприятий по улучшению экологической ситуации, снижению уровня шума в районе Кожухово и изменению функционального назначения отдельных жилых домов при сохранении их в границах проектируемой санитарно-защитной зоны.

3.1.3. Совместно с Москомархитектурой осуществлять контроль за разработкой организациями и предприятиями проектной документации на их развитие, реконструкцию, благоустройство и озеленение территории; за корректировкой генеральных планов участков в связи с сокращением их размеров (приложение 3); за осуществлением комплекса первоочередных мероприятий по улучшению экологической ситуации на территории прилегающей жилой застройки (приложение 4).

3.2. Москомприроде осуществлять контроль за выполнением организациями и предприятиями, расположенными на территории производственной зоны ЗИЛ, мероприятий по улучшению экологической и санитарно-гигиенической обстановки.

3.3. Москомзему:

3.3.1. Заключать договоры аренды земельных участков в соответствии с материалами градостроительного регламента реорганизации производственной зоны ЗИЛ.

3.3.2. Применять повышающий коэффициент арендной платы за неэффективное использование реорганизуемой территории производственной зоны ЗИЛ вплоть до постановки вопроса об изъятии земельных участков в соответствии с установленным законом порядком.

3.4. АМО ЗИЛ обеспечить поэтапное освобождение участков под благоустройство и озеленение водоохранной зоны реки Москвы и размещение первоочередных городских объектов в соответствии с градостроительным регламентом реорганизации производственной зоны ЗИЛ.

3.5. Москомимуществу проводить оформление права аренды и собственности на здания организациям и предприятиям, подлежащим выводу, перебазированию и ликвидации, согласно приложению 3, в соответствии с материалами градостроительного регламента реорганизации производственной зоны ЗИЛ.

3.6. Департаменту науки и промышленной политики совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы во втором полугодии 1998 года подготовить предложения по поэтапному освобождению ОАО НПО "Гелиймаш" площадок, расположенных по адресам: ул. Тюфелева Роща,13 и Лужнецкая набережная, 10а.

3.7. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы осуществить функции заказчика на разработку в 1998-1999 годах бизнес-плана реализации первоочередных мероприятий, намеченных градостроительным регламентом реорганизации производственной зоны ЗИЛ на период до 2005 года.

3.8. Москомархитектуре:

3.8.1. Выполнить корректировку проекта детальной планировки территории АМО ЗИЛ после завершения первого этапа (в 2005 году) реорганизации территории АМО ЗИЛ, с учетом реализации плана первоочередных мероприятий (приложения 4, 5).

3.8.2. Выполнить до 2000 года проект детальной планировки общегородской магистрали по набережной реки Москвы от Автозаводского моста до проспекта Андропова с пересечением в разных уровнях с Малым кольцом Московской железной дороги и в увязке с железнодорожными путями АМО ЗИЛ.

3.8.3. Разработать до 2000 года проектные предложения по формированию общественно-производственной застройки на территории, расположенной между Автозаводской улицей и Симоновской набережной, и общественно-делового и вокзального комплекса по трассе Малого кольца Московской железной дороги в районе Кожуховских улиц.

3.8.4. Разработать в 1998-1999 годах по заказу Департамента экономической политики и развития г. Москвы бизнес-план реализации первоочередных мероприятий, намеченных градостроительным регламентом реорганизации производственной зоны ЗИЛ на период до 2005 года.

3.8.5. Представить в Комиссию по вопросам реорганизации и ликвидации предприятий, а также по реструктуризации их имущества и долгов необходимые материалы для рассмотрения возможности выполнения первоочередных мероприятий по перебазированию организаций и предприятий, согласно приложению 3, в сроки, определенные бизнес-планом.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и префекта Южного административного округа Беляева А.В.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1998 г. N 533 "О градостроительном регламенте реорганизации производственной зоны ЗИЛ с проектом детальной планировки территории АМО ЗИЛ"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 2 марта 2007 г. N 351-РП



Настоящий документ снят с контроля