Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 июля 1998 г. N 31-08/19929 "О государственной пошлине"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 июля 1998 г. N 31-08/19929
"О государственной пошлине"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с возникающими вопросами по взиманию государственной пошлины при наследовании имущества в виде банковских карт (VISA и др.), где сумма счета указана в валюте РФ и/или иностранной валюте, сообщает.

В соответствии с Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным ЦБ России 9 апреля 1998 г. N 23-П, банковская карта является лишь средством для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента.

Выдача банковских карт клиенту производится на основании заключенного с ним договора, предусматривающего осуществление операций с использованием банковских карт.

Таким договором в соответствии со ст.845 ГК РФ является договор банковского счета. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете средства по своему усмотрению, в том числе как кредитные ресурсы. Поэтому за остаток на счете банк, как правило, выплачивает клиенту обусловленные договором проценты.

Таким образом, средства, помещенные на банковский счет клиента, следует рассматривать как вклады до востребования.

В соответствии с подп.6 п.5 ст.5 Закона Российской Федерации от 19 июля 1997 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство вкладов в банках как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте.

Основание: письмо Госналогслужбы России от 17 июня 1998 г. N 08-3-09.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 июля 1998 г. N 31-08/19929 "О государственной пошлине"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 8



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.