Распоряжение Мэра Москвы от 7 августа 1998 г. N 815-РМ "О мерах по устранению нарушений, допущенных при заключении и реализации инвестиционных контрактов на территории района Якиманка Центрального административного округа, и защите интересов города при реализации инвестиционных программ"

Распоряжение Мэра Москвы от 7 августа 1998 г. N 815-РМ
"О мерах по устранению нарушений, допущенных при заключении и реализации инвестиционных контрактов на территории района Якиманка Центрального административного округа, и защите интересов города при реализации инвестиционных программ"


В ходе проведенных проверок деятельности ОАО "Корпорация развития территории" (ОАО "КРТ") на территории Центрального административного округа установлены грубые нарушения закона при осуществлении программ реконструкции объектов недвижимости, нанесшие существенный ущерб городу и повлекшие увеличение сроков проведения работ по реконструкции.

За период с 1993 по 1996 г. ОАО "КРТ" (в т.ч. его дочерними предприятиями) было заключено 34 инвестиционных контракта по 40 адресам. Из 23 проверенных объектов работы завершены только на трех, на остальных объектах работы не проводятся.

Практически по всем рассмотренным контрактам имеются одно или несколько дополнительных соглашений, утверждающих уступку прав по контракту или изменение распределения долей по контракту в сторону увеличения доли инвестора за выполнение дополнительных работ, как правило, без соответствующих подтверждений о фактических затратах.

По 4 объектам были взяты обязательства по оформлению права собственности "Инвестору" для реализации контракта в целом и Комитетом по управлению имуществом Москвы оформлены свидетельства на право собственности.

Предварительная экономическая оценка пяти инвестиционных контрактов ОАО "КРТ" и его дочерних предприятий показала, что в результате их реализации городу нанесен значительный ущерб.

В целях устранения выявленных нарушений, защиты интересов города и усиления контроля за выполнением инвестиционных программ, недопустимости предоставления коммерческим структурам функций органов администрации, права проведения инвестиционных конкурсов:

1. За превышение полномочий по предоставлению ОАО "КРТ" функций органов администрации и отсутствие должного контроля за реализацией инвестиционных программ на территории района Якиманка:

1.1. Префекту Центрального административного округа Музыкантскому А.И. объявить выговор.

1.2. Отстранить главу Управы района Якиманка Соколовского Виктора Алексеевича от исполнения должностных обязанностей до завершения проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Корпорация развития территорий".

2. Префекту Центрального административного округа запретить привлечение ОАО "КРТ" к организации инвестиционных конкурсов.

3. Запретить префектам административных округов, руководителям департаментов, комитетов и управлений Правительства Москвы передачу полномочий по проведению инвестиционных конкурсов коммерческим структурам.

4. Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы и префекту Центрального административного округа:

4.1. В срок до 30.09.98 провести проверку реализации инвестиционных контрактов на территории района Якиманка и представить обобщенные результаты.

4.2. По результатам проверки (п.4.1) принять меры к расторжению нереализованных инвестиционных контрактов, взысканию штрафных санкций и убытков, причиненных городу, в срок до 30.11.98.

5. Префектам административных округов:

5.1. На стадии подготовки конкурсной документации выполнять экономический расчет по каждому инвестиционному проекту.

5.2. Допускать к конкурсному отбору потенциальных инвесторов при наличии документального подтверждения о их финансовой состоятельности от налоговых органов.

5.3. В срок до 10.09.98 представить Московскому земельному комитету списки объектов инвестиционных контрактов, заключенных с 1992 г.

6. Москомзему:

6.1. По результатам проверки (п.4.1) в срок до 30.11.98 расторгнуть договоры аренды земельных участков, оформленные с ОАО "КРТ" и его дочерними предприятиями, предоставленные с нарушением установленного порядка, и взыскать в установленные сроки задолженность по земельным платежам за пользование земельными участками.

6.2. После предоставления списков (п.5.3) провести проверку использования земельных участков и внести соответствующие предложения.

7. Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы:

7.1. Совместно с Главным контрольно-ревизионным управлением подготовить в течение 5 дней проект распоряжения Мэра о создании рабочей группы с привлечением необходимых специалистов для уточнения размера ущерба, нанесенного городу, выявленного предварительной проверкой Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г. Москве по 5 инвестиционным контрактам.

7.2. В срок до 10.08.98 представить проект распоряжения Мэра Москвы о списочном составе Городской конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных градостроительных проектов с участием представителей от Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, Москомзема, префектуры, налоговых, финансовых и правоохранительных органов, Москомархитектуры, Лицензионной и Регистрационной палат, Государственно-правового управления Мэрии.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке работы городской конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию градостроительных проектов по объектам нежилого фонда города и порядке подготовки проведения конкурсов и ее состав, утвержденные распоряжением Мэра Москвы от 20 апреля 2001 г. N 382-РМ


8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 7 августа 1998 г. N 815-РМ "О мерах по устранению нарушений, допущенных при заключении и реализации инвестиционных контрактов на территории района Якиманка Центрального административного округа, и защите интересов города при реализации инвестиционных программ"


Текст распоряжения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.