Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1998 г. N 30-08/24983 "О распределении между бюджетами различных уровней дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка России за пользование банковским кредитом"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1998 г. N 30-08/24983
"О распределении между бюджетами различных уровней дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка России за пользование банковским кредитом"

 

Государственная налоговая инспекция по г.Москве, в связи с возникающими вопросами о порядке распределения между федеральным и городским бюджетами сумм дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка России за пользование банковским кредитом (далее по тексту дополнительные платежи), разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 Приложения N 7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма дополнительных платежей, подлежащая взносу в бюджет, распределяется между бюджетами пропорционально распределению налога на прибыль между бюджетами различных уровней. Согласно п.1 указанного приложения сумма налога на прибыль, участвующая в расчете дополнительных платежей (стр.1 Расчета дополнительных платежей) определяется за каждый отчетный квартал отдельно.

Таким образом, сумма дополнительных платежей распределяется между бюджетами различных уровней пропорционально фактическому соотношению, сложившемуся по налогу на прибыль за каждый квартал.

Сумма дополнительных платежей, подлежащая зачислению в доход федерального бюджета, рассчитывается умножением общей суммы дополнительных платежей на отношение суммы налога от фактической прибыли, причитающейся за квартал в федеральный бюджет, к общей квартальной сумме этого налога.

Сумма дополнительных платежей, подлежащая зачислению в доход бюджета г.Москвы определяется как разница между общей суммой дополнительных платежей и суммой дополнительных платежей, зачисляемой в доход федерального бюджета.

В соответствии с пунктом 1.3 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и их структурные подразделения.

Указанный порядок определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Плательщики, использующие указанный порядок расчетов представляют в налоговые органы г.Москвы справки об авансовых взносах налога на прибыль и расчеты налога от фактической прибыли по формам, установленным в приложениях N 2 и N 3 к настоящему письму.

По организациям, находящимся на территории других субъектов Российской Федерации и имеющим территориально обособленные структурные подразделения в г.Москве, суммы дополнительных платежей зачисляются в городской бюджет.

По организациям, расположенным в г.Москве, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, находящиеся на территории других субъектов Российской Федерации, распределение суммы дополнительных платежей по расчету, представляемому в налоговые органы г.Москвы, осуществляется исходя из соотношения сумм налога на прибыль, зачисляемых в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, определяемого по консолидированному расчету.

В случаях, когда у таких организаций по консолидированному расчету налога от фактической прибыли отсутствует налогооблагаемая прибыль за квартал, но, при этом, в том же периоде имеется налогооблагаемая прибыль по расчету налога, зачисляемого в бюджет г.Москвы, и, следовательно, причитается квартальная сумма налога в городской бюджет, расчет сумм дополнительных платежей не производится (пример N 3 из Приложения N 3 к настоящему письму).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пример N 3 из приложения N 1 к настоящему письму

В связи с изложенным, приложение N 2 к письму Государственной налоговой инспекции по г.Москве от 20.04.93 N 11-08/2602 "О разъяснении действий налогового законодательства" не применяется с момента выхода настоящего письма.

 

Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

 

 

 

 


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1998 г. N 30-08/24983 "О распределении между бюджетами различных уровней дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка России за пользование банковским кредитом"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.