Постановление Правительства Москвы от 25 августа 1998 г. N 641 "Об ускорении вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Российского научного центра "Курчатовский институт"

Постановление Правительства Москвы от 25 августа 1998 г. N 641
"Об ускорении вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Российского научного центра "Курчатовский институт"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 31 августа 2004 г. N 600-ПП настоящее постановление снято с контроля

О порядке коммерческого использования нежилых помещений в передаваемом городу жилищном фонде Российского научного центра "Курчатовский институт" см. постановление Правительства Москвы от 29 августа 2000 г. N 683

Распоряжением Мэра Москвы от 22 сентября 1998 г. N 963-РМ реализация настоящего постановления переносится на 1999 и последующие годы

На территории г.Москвы в настоящее время находится 13 организаций (объектов), включенных в Перечень особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 238 "Об утверждении перечня предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий", в том числе Российский научный центр "Курчатовский институт", на территории которого сосредоточено 7 ядерных реакторов и хранилища радиоактивных отходов.

Предусмотренные для целей повышения безопасности и вывода реакторов средства по федеральной целевой программе "Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 гг. (постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.95 N 1030 "О федеральной целевой программе "Обращение с радиационными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы") выделяются в недостаточных объемах.

В целях ускорения вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Российского научного центра "Курчатовский институт", сохранения и использования в интересах города научного потенциала института Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить предложения Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт", поддержанные Департаментом науки и промышленной политики и отделом по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, по ускорению вывода из эксплуатации ядерных объектов с территории института и обеспечения безопасности населения Москвы.

2. Департаменту науки и промышленной политики, отделу по вопросам природопользования и охраны окружающей среды с участием Курчатовского института, Москомприроды в месячный срок подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по совместному осуществлению и финансированию работ по выводу из эксплуатации ядерных установок и временных хранилищ радиоактивных отходов по плану-графику (приложение); организации в РНЦ "Курчатовский институт" техноцентра и федерального исследовательского университета.

3. Возложить на Департамент науки и промышленной политики функции государственного заказчика и на ОАО МКНТ - функции городского заказчика по выполнению работ, осуществляемых за счет долевого участия города.

4. Департаменту науки и промышленной политики, РНЦ "Курчатовский институт", ОАО МКНТ после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих решений по совместному финансированию работ с участием заинтересованных ведомств Российской Федерации обеспечить в 6-месячный срок разработку профилактических мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций; технико-экономического обоснования вывода реакторов и хранилищ отработанных радиоактивных отходов с уточнением степени долевого участия города, привлекаемых источников и объемов финансирования с учетом реально выделяемых на эти цели средств из бюджета Российской Федерации.

5. Установить, что финансирование городом первоочередных мероприятий по подготовке и выводу из эксплуатации ядерных установок и временных хранилищ радиоактивных отходов, согласно плану-графику, будет осуществляться пропорционально доле средств, направляемых на эти цели из бюджета Российской Федерации.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов в проектах инвестиционных программ на 1999-2000 годы предусматривать объемы и источники финансирования работ по долевому участию города (в т.ч. за счет проведения расчетов в особом порядке в целях погашения задолженности концерна "Росэнергоатом" в городской бюджет) в реализации плана-графика (по представлению соответствующих обоснований).

7. Департаменту финансов, Департаменту науки и промышленной политики внести предложения о включении в отрабатываемые законопроекты г.Москвы по налоговым льготам для предприятий оборонной промышленности пункта по целевому использованию предприятиями и организациями, имеющими статус особо опасных объектов, освобождаемых в результате предоставления налоговых льгот средств на финансирование работ по выводу и ликвидации радиационно-опасных производств.

8. В целях создания условий по привлечению средств для финансирования работ, связанных с повышением безопасности и выводом из эксплуатации ядерных объектов, предложить префекту Северо-Западного административного округа Козлову В.А. и директору РНЦ "Курчатовский институт" Румянцеву А.Ю.:

- подготовить до 01.01.99 перечень высвобождаемых производственных площадей института вне основной промышленной зоны и пригодных для дальнейшего использования Правительством Москвы с условием передачи объектов недвижимости в собственность города;

- после определения перечня высвобождаемых производственных площадей института оформить в Москомземе соответствующие земельно-правовые отношения;

- с участием Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы, Москомзема, Москомархитектуры и Москомприроды проработать вопрос коммерческого использования переданных городу объектов недвижимости с целью направления полученных средств в установленном порядке на финансирование работ по выводу реакторов и хранилищ радиоактивных отходов и обеспечение безопасности населения города Москвы; наметить этапы освоения территории после вывода объектов РНЦ "Курчатовский институт";

- с участием Минздрава России решить вопрос о совместной эксплуатации медико-санитарной части, обслуживающей сотрудников и пенсионеров РНЦ;

- завершить в 1998 году приемку в установленном порядке жилищного фонда РНЦ "Курчатовский институт" (402 тыс.кв.м) на баланс соответствующих районных организаций.

9. Департаменту науки и промышленной политики с участием Комитета труда и занятости и РНЦ "Курчатовский институт" подготовить в первом полугодии 1999 г. и представить на рассмотрение Правительства Москвы программу занятости научно-технического персонала института в связи с предстоящей реструктуризацией.

10. В целях обеспечения надлежащей безопасности работ и населения города при выводе реакторов и хранилищ из 13 организаций (объектов), расположенных в г.Москве, поручить отделу по вопросам природопользования и охраны окружающей среды совместно с РНЦ "Курчатовский институт", Москомприродой и с привлечением организаций Минатома России, Госатомнадзора до 01.01.99 разработать Московскую региональную программу вывода пунктов хранения отработанных ядерных материалов и повышения безопасности ядерных объектов (с учетом использования технологически приемлемых для Москвы методик и без расширения временных площадок и санитарных зон).

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки и промышленной политики Пантелеева Е.А. и первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 25 августа 1998 г. N 641 "Об ускорении вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Российского научного центра "Курчатовский институт"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.