Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 августа 1998 г. N 31-08/24465 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 августа 1998 г. N 31-08/24465
"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве, в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 27.04.98 г. N 08-3-9, сообщает.

Вопрос: Каков механизм начисления налога при наследовании или дарении акций, если в правоустанавливающем документе указана только номинальная стоимость на год выпуска?

Ответ: При исчислении налога с ценных бумаг, переходящих в порядке наследования или дарения, в качестве налогооблагаемой базы необходимо принимать рыночную стоимость ценных бумаг на день открытия наследства или оформления договора дарения, определенную официально признанным организатором торговли, имеющим на то лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, им может выступать товарно-фондовая биржа в данном регионе, а в случае отсутствия котировок ценных бумаг на бирже можно использовать котировки предприятий-эмитентов и банков-эмитентов ценных бумаг на конкретную дату.


Вопрос: Физическим лицом получено наследство в виде чистых активов с прибылью по итогам года общества с ограниченной ответственностью. Можно ли данный объект рассматривать как объект налогообложения в виде имущественной доли?

Ответ: Согласно Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектом налогообложения является стоимость имущественных долей (паев). Доля в уставном капитале, в том числе чистые активы с прибылью предприятия относятся к имущественной доле и являются объектами налогообложения.

Кроме того, Государственная налоговая инспекция по г.Москве сообщает, что чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств.

Порядок определения стоимости чистых активов установлен Министерством финансов Российской Федерации и Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Приложение: основные понятия по ценным бумагам на 4 л.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III службы

А.А.Глинкин


Приложение


Ценные бумаги служат инструментом в организации и функционировании коммерческих субъектов (акции), являются кредитными (облигации, векселя и др.) и платежными (чеки) средствами, используются в товарном обороте (коносаменты и др.), обеспечивая при этом, в отличие от общих правил гражданского права, упрощенную и оперативную передачу и осуществление прав на материальные и иные блага.

I. Глава 7 Гражданского кодекса РФ содержит общие положения о ценных бумагах. В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном). С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (статья 143 ГК РФ).

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока, определенную сумму векселедержателю.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. В зависимости от эмитента различают облигации государственные, муниципальные и коммерческих юридических лиц.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги - письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие права владельца на получение в установленный срок суммы вклада и проценты по ней в учреждениях данного банка.

Банковская сберегательная книжка - ценная бумага, удостоверяющая внесение в банковское учреждение денежной суммы и право владельца на ее получение в соответствии с условиями денежного вклада. При этом следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 843 Гражданского кодекса Российской Федерации, ценной бумагой является только сберегательная книжка на предъявителя.

Коносамент - ценная бумага - товаросопроводительный документ, удостоверяющий право ее держателя распоряжаться указанным в нем грузом и получить груз после завершения перевозки (применяется при морских перевозках).

II. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.

Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требует обязательной идентификации владельца.

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо. При документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные бумагой.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске ценных бумаг является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.

Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:

- именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);

- именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги);

- ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя).

Эмиссия ценных бумаг - установленная настоящим Федеральным законом последовательность действия эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Размещение эмиссионных ценных бумаг - отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

III. Обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Положениями статьи 146 Гражданского кодекса РФ определен порядок передачи прав по ценным бумагам. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии).

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге-индоссата.

Особенность бездокументарной формы ценных бумаг заключается в том, что обязательство их эмитента выражено не в документе, а в виде записи на особом счете, именуемым счетом "депо", или лицевым счетом в системе реестра владельцев ценных бумаг. Объем прав, представляемый владельцам бездокументарных ценных бумаг (далее по тексту - БЦБ), определяется в решении об их выпуске. В настоящее время в такой форме выпускаются только акции и облигации.

На БЦБ распространяются следующие правила правового режима документарных ценных бумаг.

1) Хотя БЦБ и не являются предметом материального мира, закон распространяет на них положения права собственности.

2) Хотя БЦБ невозможно передать из рук в руки, законодательство приравнивает к передаче этих ценных бумаг их перевод как по счетам депо, так и по лицевым счетам в системе ведения реестра. Последний ведет за собой передачу права собственности от продавца к покупателю.

Операции с БЦБ могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав (при наличии специальной лицензии).

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг может осуществляться только юридическим лицом.

Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

При переходе права собственности на именные эмиссионные ценные бумаги в результате наследования, производятся записи в реестре в соответствии с подпунктом 7.3.2. пункта 7 "Положения о введении реестра владельцев именных ценных бумаг", утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 N 27. Регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги по предоставлению следующих документов:

- подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору);

- документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);

- подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору);

- сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передается регистратору).



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 августа 1998 г. N 31-08/24465 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение